Журнал о самосовершенствовании

Оймякон или «Полюс холода»

5 ноября 2022
369

Оймякон в переводе с эвенского языка значит – «незамерзающая вода» либо «замерзшее озеро» по приданию некоторых народов на Дальнем Востоке. Это село, расположенное в Якутии, является одним из Полюсов холода ввиду чрезвычайно низких температур, зафиксированных в его широтах. Такое прозвище поселение получило из-за необычного поведения воды. Она не замерзает, даже если столбик термометра показывает -61 градус. Из-за вечной мерзлоты земля здесь промерзает в глубины порядка полутора километра. Расширяясь, грунтовые прослойки выталкивают воду из подземных озер на поверхность.

1_original.jpg

Температура воздуха и продолжительность дня

По данным научных исследований, минимальная температура, которая наблюдалась в Оймяконе, составляла – 67,7 градусов по Цельсию. В январе она может быть от – 16,6 до -54 градусов по Цельсию, в то время как летом температура воздуха достигает от +18-+20 до +31-+37. Такая амплитуда считается одной из самых высоких в Евразии, поскольку ее размах приблизительно 108 градусов. Продолжительность дня здесь характеризуется расположением села в высоких широтах. Зимой, в декабре – около четырех с половиной часов, а летом, в июне – двадцать с половиной часов. Лето сопровождается белыми ночами и круглосуточным светом.

Когда температура опускается ниже минус сорока-пятидесяти градусов, человеку необходимо осторожно находиться на улице. Слезы тут же замерзают и оставляют коричневые следы, а глаза болят от холода, облизанные губы тотчас трескаются до крови. Любой незащищенный участок тела за пару секунд обмораживается, в результате чего остаются рубцы. Поэтому просто замотавшись в шарф, спастись, не получится.

Еще один важный момент – это передвижение по Полюсу холода. Машину зимой не глушат, иначе с утра ее будет невозможно завести. Общественный транспорт здесь отсутствует, а средством передвижения зачастую служат сани. Если вы все же приняли решение сесть за руль автомобиля, для начала следует ехать по траектории прямо для прогревания резины колес, чтобы покрышки не слетели.

Население и условия проживания

Население Оймякона составляет чуть больше 500 человек – 521 местный житель. Это давно поселившиеся здесь кочевники-тюрки, одни из самых древних северных народов. Причиной расположения их именно в этом регионе стало наличие там степной растительности, служащей отличным кормом для лошадей.

Местное поселение славится своим долголетием. Якутия занимала четвертое место в СССР среди стран, в которых проживает высокий процент долгожителей. Николай Яньков, автор очерка «Оймякон – полюс долголетия», посещал село с целью убедиться в правдивости этих сведений. Там он познакомился с Анной Березкиной, Андреем Даниловым и семьей Винокуровых. Все эти люди старше ста лет. Папа Анны умер в возрасте 117-ти лет, а столетний Андрей, в прошлом оленевод, до сих пор бодр и энергичен, несмотря на непростые условия проживания в брезентовой палатке в лютые морозы.

Пенсионный возраст в этом уголке Якутии наступает рано, но это не мешает старикам за 90 оставаться в хорошей физической форме и при здравом уме, а также продолжать работать. Секрет такой внушительной продолжительности качественной жизни, по всей видимости, заключается в особенностях здешнего климата – абсолютно чистый воздух и вода, отсутствие сидячего образа жизни, специфическое питание. Местные жители употребляют в пищу большое количество ягод и жирной рыбы, богатой Омега-3, конское мясо и молокопродукты.

Проживают семьи в традиционных строениях – юртах. Снаружи они имеют войлочное покрытие, присыпаны черной землей, которая не пропускает дождь, ветер и непогоду. Внутри – потолок в виде сферы, отделанный досками, а стены – бревнами. Юрта опирается на прочные колонны, пропитанные конским жиром.

Официальные языки – русский, якутский. Главный род занятий – скотоводство, оленеводство, охота, рыбалка.

ojmyakon-Ilya-VARLAMOV-viki.jpg

Традиционная пища

  1. Хаяк – продукт, производимый косматыми лошадьми, консистенции жирного масла, исключительно на Оймяконе.
  2. Керчех – парное коровье молоко, которое взбивают и перемешивают с перетертыми ягодами либо вареньем. Далее эта масса подлежит заморозке, которой придают форму лепешек. Внешне керчех напоминает безе, а по вкусовым качествам – мороженное с высоким процентом жирности.
  3. Дуктэми – высушенное на огне рыбное филе, нанизанное на палочки. Позиционируется как блюдо на праздник.
  4. Буюрун – кровянка, которую делают из оленины.

Кроме того, одним из самых популярных местных блюд называют строганину – сырую замороженную рыбу, порезанную на тонкие слайсы. К ней не добавляют каких-либо специй, кроме соли и перца, чтобы не перебить натуральный вкус. Также здесь готовят жаркое из мяса медведя, вялят рыбную икру и варят уху. Чтобы согреться, гостей угощают чаем с оленьим молоком.

Для туристов в качестве развлечения в Оймяконе организовывают фестивали, где можно отведать все эти национальные блюда якутской кухни и погрузиться в атмосферу жизни на Полюсе холода.


Читайте также


Комментарии 0