Журнал о самосовершенствовании

Что такое терапия холодом и чем она полезна?

9 декабря 2022
235
Что такое терапия холодом и чем она полезна?

Холод, учитывая его способность укреплять иммунную систему, ускорять сжигание жира, защищать нервы, улучшать качество сна, уменьшать боль, регулировать уровень сахара в крови и многое другое, является любящим другом, в котором мы все нуждаемся в нашей жизни. Эти времена требуют сильной иммунной системы, что напомнило мне о моем старом хобби: «холодный бег».

В этой статье я поделюсь своей памятной историей о простуде и расскажу вам о трех различных методах, получивших Нобелевскую премию, которые я использую каждый день, чтобы стать сильнее против болезней. Эта история произошла три года назад, в День независимости Финляндии.

Финляндия, нация которой 100 лет. Сегодня праздничный день, и кажется, что природа тоже показывает себя с лучшей стороны. Весь ноябрь был серым, а начало декабря дарило гнетущую тьму, но сегодня от солнца никуда не деться. Лучи сияют с голубого неба, а неподвижная гладь озера дополняет вид, чтобы еще больше радовать глаз и разум. Сегодня для пробуждения не нужны лампы для светотерапии! Лебеди летят V-образным строем. Одинокая маленькая птичка щебечет в заснеженном лесу.

Я чувствую, что нахожусь в Нарнии или каком-то другом волшебном месте. Сначала ищу лебедей, а потом себя: оказываюсь на поверхности воды. Ниже нуля градусов по Цельсию, и вопреки всем нормам, я одет только в футболку и шорты, но ВАУ – давно я не чувствовал себя таким ЖИВЫМ! Я с другом, таким же сумасшедшим, как и я, и мы занимаемся уже более часа, в полной мере наслаждаясь ограниченным запасом витамина D, обеспечивая при этом надлежащую нагрузку для нашей сердечно-сосудистой системы. Согласно современным данным, мы боремся с образованием раковых клеток с помощью белков стресса, также называемых белками теплового шока (ср. Hsf1).

Мы начали наше путешествие из моего дома в 11:45, питаясь только кофе, чаем Polyporus и сырым шоколадом в качестве подпитки перед тем, как отправиться в путь. У нас не было резкого скачка уровня сахара в крови, и мы все еще наслаждались аутофагией («самопожиранием»; регулируемый механизм клетки, который удаляет ненужные или дисфункциональные компоненты), происходящим внутри наших клеток.

Кстати,  Нобелевская премия по физиологии и медицине 2016 года  досталась японскому исследователю аутофагии  Ёсинори Осуми

  

Первые шаги на свежем холодном воздухе вызывают легкий шок, но по опыту знаю, что уже на первом километре страдание превращается в ощущение непобедимости. Холод превращается в прохладу, и тело понимает, что сегодня не самый легкий выход из этого, и начинает вырабатывать тепло.

Летом я почти не бегал, и мой ИМТ указывает на то, что у меня есть небольшой лишний вес, но сейчас мой шаг стал пружинистым, и я даже не устал. Это подводит нас ко второму методу, получившему Нобелевскую премию, и он так же прост, как носовое дыхание. Сосудорасширяющий газ, оксид азота (NO), вырабатывается в придаточных пазухах носа и непрерывно выделяется в носовые дыхательные пути человека. Этот NO обычно достигает легких при вдохе, особенно при носовом дыхании, и защищает сердце, стимулирует мозг, убивает бактерии, и более.

Для меня это главное оружие против воспалений за счет усиления кровотока. Когда NO вырабатывается в белых кровяных тельцах (таких как макрофаги), создаются огромные количества NO, которые становятся токсичными для вторгающихся бактерий и паразитов. Прежде чем называть меня сумасшедшим, посмотрите, кто получил Нобелевскую премию 1998 года по физиологии и медицине.

Тело получает удивительный стимул от холодного воздуха, так что мой разум также может сосредоточиться на главном: компании и виде, который, несомненно, может обеспечить 100-летняя Финляндия. Первые люди, которых мы встречаем после нескольких километров бега, показывают, что другие люди не считают наши махинации нормальными. В тот момент я не мог понять такого рода мысли, поскольку моя шишковидная железа начала вырабатывать огромное количество «гормонов счастья», и я чувствую себя почти бессмертным. Мы говорим, что живем на севере, но многие ли из нас действительно подвергаются северным условиям? В наших домах стабильный 21 градус по Цельсию, и когда нам нужно выйти из дома, мы надеваем дутые куртки и идем прямо в нашу нагретую машину, чтобы добраться до места назначения.

Звучит знакомо? Откуда наши тела должны знать, что мы живем на севере? В нашем теле нет встроенного GPS.

  

— Оденься, ради всего святого! Ты простудишься!» … «Тебе не кажется, что ты недостаточно одет для такой погоды?» Мы все слышали эти замечания от некоторых членов семьи. У 90% прохожих были такие или подобные замечания по поводу нашей одежды, но я не прислушивался к их советам. Мой друг всегда остроумно возражал им: «Пока вы двигаетесь, опасности нет». Мы знаем, что эти комментарии исходят из хорошего отношения, но иногда, чтобы расти, вы должны бросить себе вызов. Все знают, что один человек очень легко простужается. Вы замечали, как они всегда одеваются так тепло и даже ложатся в постель летом в шерстяных носках?

По идее, они живут в «южном» климате и от этого простужаются! Для них наш холодный бег мог оказаться фатальным. Я даже не могу вспомнить, когда в последний раз простужался или болел лихорадкой, потому что мое тело действительно привыкло к холоду.

Я довольно регулярно купаюсь в проруби во льду или в холодных бассейнах уже почти десять лет. Я могу оставаться в воде с температурой 6 градусов по Цельсию (42,8 по Фаренгейту) в течение 21 минуты. Вода проводит тепло (или холод в данном случае) в четыре раза быстрее, чем воздух из-за плотности молекул воды. Итак, я довольно много тренировал свою холодостойкость и термогенную способность своего тела. И это легко! Просто подвергайте себя воздействию холода в возрастающих количествах.

Теперь наше путешествие близится к половине пути, когда мы замечаем загородный дом моих родителей; типичный финский дачный домик. Мы заранее решили искупаться в проруби во льду, когда приедем. Когда доходим до коттеджа, настроение приподнятое, я даже вспотел.; в основном на спине, так как холодный воздух не может так легко добраться туда. Мы почти сразу бежим в ледяную воду, так как это что-то новое для нас обоих, совмещая холодный бег с окунанием в ледяную воду.

Мы надеемся, что выделяемое тепло от пробега поможет нам в нашем опыте. И получилось именно так! Мы недолго пробыли в воде и не испытали никакого шока от холодного бассейна. Фактический процесс был относительно простой новой функцией для нас. Мы вытерлись, и тогда я заметил, что тепло уходит от конечностей, чтобы обеспечить работу основных органов.

Это совершенно нормальный процесс, когда ваш организм борется с холодом. Продолжаем наше путешествие обратно. Первый километр обратно кажется таким же, как в начале нашего путешествия, но затем тепло распространяется по моему телу и моему разуму — я чувствую такую ​​эйфорию, что цвета становятся ярче, и я чувствую, как каждый луч света ласкает мое обнаженное тело, которое было заряжено энергией. холод и солнце.

В этот момент мы начинаем фотографировать пейзажи, возможно, чтобы продлить уникальный опыт пребывания на северной природе. Я думаю вслух: «Человеческое тело такое удивительное, такое адаптируемое!» Мой друг, которому удалось провести более получаса в холодном бассейне, отвечает: «Тело настолько прекрасно, насколько оно хочет быть, ему нужны только испытания». Мы оба слегка улыбаемся, и кажется, что мы были первыми, кто изобрел самолет, в то время как все остальные предупреждают, что мы закончим плоскими, как блины. Ни в коем случае, мы летим.

Мы добрались до моего дома после двух с половиной часов пути и поставили чайник. Мы просматриваем фотографии, сделанные во время поездки, и садимся в кресло. Только после тепла чая и дома мы замечаем, что наши тела действительно устали и утомлены.

Как будто теплый чай дал разрешение нашим телам, сказав: «Не беспокойся, приятель. Моя очередь снова согревать тебя». Я зарылся под одеяло и почувствовал, как мое тело требует топлива. В той поездке я сжег в два раза больше калорий. Я только что съел два бутерброда, и в 14:00 я готов вздремнуть. «Полет» требует гораздо больше топлива, чем вождение автомобиля.

  

Так что это одно из моих любимых зимних увлечений и по сей день, однако сегодня я добавил в свой репертуар еще одну технику, получившую Нобелевскую премию: метод Вима Хофа (сокращенно WHM). Теперь сам метод не выиграл приз, но он использует тот же сложный каскад задействованных процессов. Если вы хотите погрузиться в научные статьи, стоящие за этим, погуглите «Нобелевская премия 2019» или «горметическая гипоксия». Короче говоря, с помощью дыхательных упражнений вы меняете уровень кислорода, и как только вы достигаете гипоксии (низкий уровень кислорода), ваши почки начинают вырабатывать эритропоэтин (ЭПО). ЭПО сам по себе увеличивает выработку кислородсодержащих эритроцитов. В свою очередь, повышенный уровень эритроцитов влияет на доступность O2 в организме, поскольку эритроциты отвечают за транспортировку O2 из легких во все ткани организма. (Именно поэтому некоторые спортсмены, занимающиеся выносливостью, используют ЭПО в качестве допинга — он увеличивает запас переносящих кислород эритроцитов). Теперь я спрашиваю вас, видите ли вы, как это может быть полезно для всех нас?

Самым умным доктором в комнате всегда является ваше тело, и лучший способ погрузиться в собственную физиологию — это метод Вима Хофа, который состоит из воздействия холода и дыхательных упражнений. Это позволяет вам услышать самый тихий шепот, который пытается сказать вам ваше тело, прежде чем он превратится в громкий и болезненный крик. Во время дыхательных упражнений повышенный уровень кислорода несет в себе сокровищницу преимуществ: больше энергии, снижение уровня стресса и усиленный иммунный ответ, который быстро борется с патогенами. Технику можно легко найти в Google или на YouTube. Еще одна причина любить это — это бесплатно!

Исследование Radboud 2014 года показало, что практика WHM повышает ваш иммунитет, увеличивая производство лейкоцитов и B-лимфоцитов. Это маленькие твари, которые защищают вас от чужеродных мародеров, таких как вирусы. Практика WHM не предотвратит вторжение COVID-19 в ваш организм, но укрепленная иммунная система означает больший арсенал для борьбы с инфекцией и, следовательно, меньшее количество и менее серьезные симптомы.

  

Теперь, если вы не очень хорошо себя чувствуете и хотите использовать метод Вима Хофа для борьбы с инфекцией, не выполняйте части этого метода для тренировки холода. Когда вы больны, ваша иммунная система занята только борьбой с вирусом. Если вы затем подвергнете себя воздействию холода, вы добавите еще один стрессор, заставив иммунную систему разделить свои возможности и вести войну на два фронта. Мы все знаем, как это работало в прошлом.

Автор Йонас Яатинен

Интерес Йоонаса к биохакингу возрос, когда он был подростком и в течение 4 лет изучал доказательную медицину. Он специализируется на проблемах опорно-двигательного аппарата, имеет собственную клинику с 2014 года, но продолжает заниматься каждый день.


Комментарии 0