Журнал о самосовершенствовании

Считается ли секс спортом?

9 марта 2023
164
Считается ли секс спортом?

Ключевые моменты

  • Сексуальная активность считается физическим упражнениям.
  • Чем лучше вы в форме, тем больше вы можете заниматься активной сексуальной деятельностью без препятствий.
  • Вопреки распространенному мнению, секс перед тренировкой не оказывает негативного влияния на работоспособность.

Будь то День святого Валентина, следующий день или почти любой день в течение всего года, многие пары будут предаваться сексуальным отношениям. Некоторые, взглянув на свои трекеры активности или наблюдатели, могут праздно задаться вопросом, а тренируемся ли мы прямо сейчас?

Задавались вопросом и любопытные ученые. Сексуальная активность — популярный и приятный способ провести 32,38 минуты (подробнее об этом позже). Но это физически интенсивно или неторопливо? Может ли это сжечь столько же калорий, сколько бег трусцой, или это больше похоже на легкую прогулку? Это повышает частоту сердечных сокращений? Может ли это вызвать сердечные приступы? А если завтра у вас большие соревнования? Должны ли вы оставаться целомудренными сегодня вечером?

Учитывая распространенность сексуальных отношений — это может быть физическая активность, которую реже всего пропускают — ответы имеют значение, и ряд недавних исследований предлагает предварительные ответы, в том числе некоторые неожиданные новые статистические данные о типичном возрасте человека, который испытывает «внезапное сердечно-сосудистое заболевание». арест» во время сексуальных отношений и степень, в которой физические упражнения улучшают сексуальную функцию и удовлетворение.

Ответ, кажется, да. В обзорной статье, опубликованной в Archives of Sexual Behavior, исследователи из Университета Альмерии и Университета Мурсии в Испании собрали все прошлые исследования, которые они смогли найти, в которых изучались физические нагрузки, связанные с половым актом.

Их было немного. Половой акт как деятельность трудно изучать по разным причинам, от вежливости до политики. В исследованиях, которые обнаружили исследователи, участвовали в основном преданные друг другу гетеросексуальные пары, обычно состоящие в браке, которые часто посещали лабораторию для научного наблюдения за своими действиями. Иногда половой акт происходил в домах добровольцев. Некоторые пары носили пульсометры или другие трекеры. Другие были сняты на видео и проанализированы их движения. Никто не был в сомнении относительно того, имел ли место секс.

Но даже с этими ограничениями, как обнаружили испанские исследователи, появились закономерности.

Секс считается умеренной физической нагрузкой

Совершенно очевидно, что сексуальные отношения ускоряли сердце и сжигали энергию. В исследованиях, в которых люди носили трекеры, частота сердечных сокращений составляла в среднем от 90 до 130 ударов в минуту и ​​достигала максимума от 145 до 170 ударов в минуту. Частота сердечных сокращений у женщин, как правило, ниже, чем у мужчин.

Среднее сжигание калорий во время полового акта также сильно варьировалось в зависимости от положения людей, пола и более невыразимых факторов, таких как то, находились ли они дома или находились под наблюдением в лаборатории.

  

В одном исследовании общий расход энергии во время одного сеанса сексуальной активности достигал 130 калорий, в то время как в другом эксперименте он составлял около 101 калории для мужчин и 69 калорий для женщин.

Эти измерения показывают, что «сексуальная активность может вызывать физические потребности умеренной или даже высокой интенсивности», — сказал Хосе М. Муйор, профессор Центра медицинских исследований Университета Альмерии, который руководил обзорным исследованием.

Цифры такие же, как и при спокойном беге, за исключением пиков частоты сердечных сокращений, которые поднимались выше, чем обычно, во время бега трусцой и обычно во время оргазма, что в то время редкость.

Что касается продолжительности сексуальных эпизодов, то они также различались. В одном исследовании у молодых здоровых пар секс длился в среднем 32,38 минуты, в то время как в другом исследовании он длился всего около 19 минут среди пар с заболеваниями, такими как болезни сердца.

Во всех исследованиях считалось, что продолжительность начинается с прелюдии и заканчивается мужским оргазмом. Вопрос о том, адекватно ли эти параметры отражают опыт обоих партнеров, остается спорным, но «мы ограничены описанием методов и протоколов, которые проводились в каждом исследовании», — сказал Муйор.

Может ли секс остановить ваше сердце?

Другие исследователи недавно исследовали, может ли секс, ненадолго оживляя сердца, при определенных обстоятельствах также останавливать их — и не в переносном смысле.

Например, заслуживающее внимания исследование JAMA Cardiology 2022 года о жертвах в Лондоне из-за внезапной остановки сердца в течение часа после полового акта показало, что такие смерти были обнадеживающе редкостью.

Из 6847 случаев внезапной остановки сердца со смертельным исходом, зарегистрированных в одном центре патологии в Лондоне в период с 1994 по 2020 год, только 17 произошли во время или почти сразу после полового акта.

Но из этих 17 шесть были женщинами, что было неожиданно, и большинство из них были относительно молоды. Средний возраст был 38 лет.

Точно так же исследование, проведенное в 2018 году в Париже среди людей, переживших внезапную остановку сердца в период с 2011 по 2016 год, показало, что около 0,6%, или 17 в общей сложности, все мужчины, большинство из которых в возрасте 50 лет, перенесли остановку сердца во время или вскоре после секса. Для сравнения, 229 других случаев произошли во время занятий спортом или других упражнений, а 2782 — в других ситуациях.

Интересно, что попытки реанимации мужчин, заболевших во время или вскоре после секса, как правило, начинались позже, чем в других ситуациях, возможно, из-за недоверия партнеров или «некоторой степени смущения», — говорит Элой Марижон, профессор кардиологии Парижского университета. и соавтор исследования.

«У нас нет семейного положения партнеров», — добавил он.

Но основной вывод его и других исследований в этой области заключается в том, что остановки сердца во время или из-за секса остаются исчезающе редкими, сказал он. И чем больше кто-то занимается сексом, тем больше снижается риск.

«Во время любой физической активности, — сказал он, включая секс, — риск остановки сердца выше, чем в состоянии покоя». Но сердца, как и другие мышцы, укрепляются и становятся более устойчивыми к остановке, чем больше люди напрягаются, в том числе и в сексе. «Сексуальная активность, — сказал он, — не должна рассматриваться как рискованная ситуация».

Секс не ослабляет ноги

  

Это также вряд ли поставит под угрозу завтрашние соревнования или тренировки, несмотря на широко распространенные мифы об обратном. («Женщины ослабляют ноги», — предупреждал его тренер Рокки в фильме 1976 года.)

В обзоре 2022 года, опубликованном в Scientific Reports, сделан вывод о том, что «сексуальная активность в пределах от 30 [минут] до 24 [часов] перед тренировкой, по-видимому, не влияет на аэробную форму, скелетно-мышечную выносливость или силу/мощность».

Обзор, в котором были объединены данные девяти исследований с участием 133 человек, почти все мужчины, которые занимались сексом за несколько часов до какого-либо физического теста, также показал, что половой акт не улучшал физическую работоспособность.

«Я бы сказал, что нет причин избегать или поощрять секс перед гонкой или сексуальным соревнованием», — сказал Джеральд Заворски, новый профессор физиологии и мембранной биологии Калифорнийского университета в Дэвисе, который руководил обзором.

Конечно, думать о сексе исключительно как о соревновательном инструменте или даже просто как об одной из форм умеренных упражнений — значит рисковать приуменьшить часть его поэтической таинственности и интимности.

С другой стороны, если вы когда-нибудь решите подумать о физических упражнениях как о способе улучшения секса, это будет нормально. В исследовании 2019 года, в котором приняли участие более 6000 мужчин и женщин, чем больше люди занимались спортом, тем меньше вероятность того, что они сообщали об эректильной дисфункции у мужчин и сексуальной дисфункции у женщин.


Комментарии 0


Возврат к списку