Журнал о самосовершенствовании

Может ли низкий уровень тестостерона вызывать тревогу и депрессию?

9 марта 2023
156
Может ли низкий уровень тестостерона вызывать тревогу и депрессию?

Низкий уровень тестостерона может имитировать симптомы депрессии и со временем вызывать беспокойство.

  • Низкий уровень тестостерона проявляется несколькими симптомами.
  • Депрессия может быть симптомом, но также может быть фактором, способствующим развитию низкого T.
  • Слишком высокий уровень тестостерона может привести к раздражительности/вспыльчивости.

Если вы испытываете низкое половое влечение, снижение энергии и общую усталость, вам может казаться, что это просто еще одна часть старения. Но если вы мужчина или лицо, отнесенное к мужскому полу при рождении (AMAB), и вы испытываете множество физических симптомов в сочетании с постоянным депрессивным настроением, на самом деле вы можете иметь дело с гипогонадизмом (низким уровнем тестостерона) или невыявленной депрессией.

Но выяснить, имеете ли вы дело с депрессией или низким уровнем тестостерона, сложно и требует дальнейшего обследования у поставщика медицинских услуг. Уролог Лоуренс Хаким, доктор медицины, объясняет больше о связи между низким уровнем тестостерона и вашим настроением, а также о том, как эти состояния могут быть связаны.

Как низкий уровень тестостерона влияет на ваше настроение

Андрогены, включая тестостерон, — это гормоны, которые придают людям их «мужские» и «женские» характеристики. Они также играют решающую роль в половом созревании, развитии вашей половой репродуктивной системы и вашей способности к размножению.

Вы можете думать обо всех гормонах, включая андрогены, как о переключателях на печатной плате: когда производство этих гормонов включается или выключается, происходят разные вещи. Вы можете испытывать физические, психические и эмоциональные изменения всякий раз, когда выработка этих гормонов увеличивается, уменьшается или полностью прекращается. Серьезность этих изменений может широко варьироваться от одного гормона к другому, и эти изменения не происходят в вакууме. Когда уровни одного гормона изменяются, в ответ могут меняться и другие. Увеличение одного гормона может означать снижение других. И когда у вас есть этот гормональный дисбаланс, это может привести к развитию различных состояний.

Уровень тестостерона обычно снижается с возрастом, но он также может колебаться по многим причинам. Исследования показывают, что эти изменения уровня тестостерона могут по-разному влиять на ваше настроение. И эти изменения могут происходить в ответ на множество различных факторов, включая стресс, недостаток сна, изменения в вашем рационе, старение и увеличение или уменьшение вашей физической активности.

Например, если ваш уровень тестостерона слишком высок, вы можете чувствовать себя раздражительным или вспыльчивым.

  

Для сравнения, низкий уровень тестостерона может вызвать у вас сильную усталость, депрессию, слабость или упадок сил.

«Люди с гипогонадизмом или низким уровнем тестостерона часто говорят, что у них нет энергии, нет желания заниматься сексом и что они заметили уменьшение мышечной массы», — говорит доктор Хаким.

«На самом деле гипогонадизм часто связан с увеличением жировой массы и снижением мышечной массы, что может привести к ожирению и другим рискам для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания. Это все общие признаки и симптомы, которые могут быть связаны с низким уровнем тестостерона».

Признаки и симптомы низкого уровня тестостерона и депрессии

Низкий уровень тестостерона и депрессия имеют много общих симптомов, в том числе:

  • Раздражительность.
  • Перепады настроения.
  • Снижение либидо.
  • Усталость.
  • Недостаток мотивации.
  • Социальная изоляция.
  • Беспокойство.
  • Трудности с фокусировкой.
  • Прерванный сон и беспокойство.

«Когда мы говорим, что люди в депрессии, что мы описываем? Мы часто описываем кого-то как человека с низким уровнем энергии и отсутствием желания участвовать в деятельности, которая обычно приносит ему удовольствие — это обычные вещи, которые мы наблюдаем и при низком уровне тестостерона», — отмечает доктор Хаким. «Иногда людям на самом деле ошибочно ставят диагноз «клиническая депрессия», и вместо этого у них может быть низкий уровень тестостерона или гипогонадизм. Поэтому важно исключить физическую причину состояния, такую ​​как гипогонадизм, до начала лечения».

  

Различные физические симптомы могут быть связаны либо с депрессией, либо с низким уровнем тестостерона. Люди, страдающие депрессией, могут жаловаться на боль в спине или шее, но могут не испытывать других симптомов, обычно связанных с низким уровнем тестостерона, в том числе:

  • Снижение мышечной массы.
  • Увеличение ткани молочной железы.
  • Упадок сил.
  • Внезапное увеличение веса.
  • Эректильная дисфункция

И если у вас также есть депрессия или даже тревожное расстройство, ваши симптомы могут со временем ухудшиться, если низкий уровень тестостерона приводит к дальнейшему снижению сексуальной активности и либидо.

«Если вы обращаетесь к врачу с любым из этих симптомов, особенно если у вас есть какая-либо форма сексуальной дисфункции, важно оценить уровень общего и свободного тестостерона, поскольку основной причиной может быть гипогонадизм», — советует доктор Хаким. . «Нельзя игнорировать низкий уровень тестостерона. Вы хотите заняться этим, а также искать любой другой основной диагноз, который необходимо решить».

Когда обратиться к врачу

Если вы испытываете физические симптомы, такие как внезапное увеличение веса или снижение сексуального влечения или сексуальной активности, а также другие психические и эмоциональные симптомы, вам следует поговорить с врачом о проверке уровня тестостерона. Существует много эффективных вариантов лечения для восстановления уровня тестостерона до нормального диапазона, если уровень тестостерона аномально низкий. Но даже если вы обнаружите, что у вас нет низкого уровня тестостерона, понимание результатов этих тестов часто дает некоторую уверенность и помогает вашему лечащему врачу лучше понять ваши симптомы и справиться с ними.




Комментарии 0