Журнал о самосовершенствовании

Здоровье мозга: 12 способов снизить риск развития деменции

25 апреля 2023
87
Здоровье мозга: 12 способов снизить риск развития деменции

В недавней статье из журнала The Lancet, одного из ведущих мировых медицинских обзорных журналов, были выделены 12 основных факторов риска развития деменции. Они отметили, что минимизация этих рисков может предотвратить или отсрочить до 40% случаев заболевания во всем мире, и что профилактика и благополучие являются целью лечения деменции. Как врачи-терапевты, мы ежедневно стараемся продвигать профилактическую медицину в своей практике. Наша цель - лечить всего человека и помочь ему чувствовать себя наилучшим образом умственно, физически и эмоционально. Хотя не все генетические факторы и факторы образа жизни можно изменить, многие из этих факторов риска можно выявить и контролировать на ранних стадиях при правильном лечении.

12 факторов риска развития деменции и способы их снижения

Высокое кровяное давление - в статье отмечается, что лучше всего стремиться к тому, чтобы систолическое давление не превышало 130 мм рт. ст. Этого можно добиться с помощью диеты, образа жизни, добавок, трав и лекарств.

Курение - поставьте перед собой цель бросить курить, поскольку курение имеет ряд негативных последствий для здоровья. Отказ от курения значительно сокращается при использовании акупунктуры, консультирования и гипнотерапии.

Чрезмерное употребление алкоголя - ограничение алкоголя до менее 21 единицы в неделю показало снижение риска. Обратите внимание, что 1 единица алкоголя равна не одному бокалу, а 10 мл чистого спирта. Стандартный бокал вина содержит около 2 единиц, бутылка пива - 1,7, а пинта крепкого пива/IPA - 3.

Ожирение - снижение и контроль веса может быть проблемой для многих. Поговорите со своим врачом о способах модификации диеты и стремитесь к тому, чтобы попасть в хороший индекс массы тела, основанный на вашем типе телосложения и росте.

Диабет - диабет 2-го типа развивается позже в жизни из-за плохой регуляции инсулина. Изменение диеты и образа жизни, а также поддержка инсулинорезистентности с помощью добавок, трав и лекарств может значительно повысить уровень сахара в крови и снизить общий риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.

  

Травмы головы - их трудно полностью предотвратить, но не забывайте носить защитную экипировку во время физических нагрузок и обязательно проконсультируйтесь с вашим НД о когнитивной поддержке с помощью антиоксидантов и других питательных веществ после сотрясения мозга.

Потеря слуха - ношение защитного слухового оборудования для снижения уровня шума и использование слуховых аппаратов при необходимости может помочь уменьшить потерю слуха и снизить риск.

Загрязнение воздуха - домашние фильтры, индивидуальные маски и контроль качества воздуха на улице могут стать началом очистки воздуха вокруг вас.

Депрессия - если в последнее время вы чувствуете себя не в своей тарелке, переживаете моменты грусти или безнадежности, обратитесь к своему врачу, чтобы он помог выявить провоцирующие факторы и поддержать вас с помощью диеты, консультаций, акупунктуры, добавок, трав или лекарств.

Отсутствие физических упражнений - старайтесь уделять физическим нагрузкам около 150 минут в неделю, это можно разбить на 30-минутные прогулки 5 раз в день. Подумайте о прогулке после ужина под прохладным ветерком на свежем воздухе или о семейном походе в выходные дни.

  

Минимум социальных контактов - позвоните своим близким, напишите старому другу, начните еженедельное семейное общение по зуму, присоединитесь к общественной группе. Никогда не поздно завести новых друзей и создать новые компании.

Плохое образование - решайте проблему неравенства с помощью адекватного образования, начиная с раннего возраста.

Для пожилых, стимулируйте память и познание мозга чтением книг и решением головоломок или кроссвордов.


Комментарии 0