Журнал о самосовершенствовании

Есть ли у мужчин биологические часы?

9 марта 2023
84
Есть ли у мужчин биологические часы?
  • Существует не так много данных о мужской фертильности по сравнению с женской фертильностью.
  • Определенные факторы риска рождения возрастают с возрастом мужчины.
  • Увеличение потребления лекарств с возрастом у мужчин может способствовать проблемам с фертильностью.

Когда дело доходит до фертильности, основное внимание обычно уделяется женщинам и их (громко тикающим) биологическим часам. Тем не менее, не только женщины должны принимать во внимание возраст при рассмотрении вопроса о том, когда заводить детей. Эксперты сходятся во мнении, что фертильность мужчин также зависит от их возраста.

«Женщины играют очевидную роль в репродукции, что наводит нас на мысль, что темы фертильности, беременности и родов — это женские проблемы, лишенные участия мужчин после того, как они предоставили сперму», — объясняет она. «Однако пожилые мужчины старше 45 лет имеют гораздо больше шансов иметь детей, чем четыре десятилетия назад, и все же немногие мужчины осознают, что их биологические часы тоже тикают».

Исследование, проведенное в 2017 году Медицинским центром Бет Исраэль Диаконисс и Гарвардской медицинской школой, изучило пациентов с ЭКО и показало, что, хотя женщинам в возрасте от 40 до 42 лет было труднее всего зачать ребенка, вероятность живорождения снижалась у пожилых мужчин — даже у тех, чьи партнеры были более молодые женщины. Однако, почему именно так, еще предстоит выяснить.

Доктор Т. Майк Шей, директор Центра мужского здоровья UCSD и профессор урологии, сообщает Yahoo Life, что, хотя существует «не так много данных» о мужской фертильности, как о женской, ясно, что «увеличение отцовского возраста связано со снижением фертильности». в количестве сперматозоидов, качестве спермы, объеме спермы, тестостероне и способности к сексуальной активности или эректильной дисфункции». Хотя «конкретного предела» не существует, общепринятый отцовский возраст начинается примерно с 45 лет.

Доктор Пол Турек, уролог и эксперт по фертильности у мужчин, добавляет, что мужчины в возрасте от 50 до 60 лет испытывают «определенное снижение» фертильности по сравнению с более молодыми мужчинами. Причиной этого снижения, по его словам, могут быть не только биологические часы организма, но и тот факт, что определенные факторы риска возрастают с возрастом у мужчин.

Как он отмечает, «тело должно быть очень здоровым, чтобы быть нормально плодовитым». Он добавляет, что «качество пакета ДНК» «меняется или снижается» с возрастом мужчины.

  

«Это означает, что когда полезная нагрузка ДНК доставляется в яйцеклетку во время оплодотворения, она расщепляется на отдельные цепи, а не на двойные цепи», — объясняет Турек. «Яйцеклетки изо всех сил стараются «исправить» ДНК на раннем этапе после оплодотворения, но если нагрузка повреждения превышает способность яйцеклетки восстановить ее, то беременности не будет или, возможно, произойдет выкидыш — другой случай. на биологическом уровне женщины убирают беспорядок, который делают мужчины».

Фредерик также указывает, что «риск развития заболеваний или воздействия токсинов окружающей среды увеличивается с возрастом для мужчин», что может сделать их менее фертильными.

«История хронических заболеваний, таких как серповидно-клеточная анемия, хроническая почечная недостаточность, заболевания печени, такие как цирроз или недоедание, могут влиять на выработку спермы», — отмечает она. «Мужчины, у которых в более позднем возрасте возникают проблемы со здоровьем, могут принимать лекарства, которые могут неблагоприятно повлиять на функцию спермы».

«Снижение уровня тестостерона у мужчин может вызвать снижение сексуального влечения, проблемы с эрекцией и трудности с достижением эякуляции — все это способствует бесплодию пары», — объясняет Фредерик. «Уровень тестостерона, по-видимому, влияет на сексуальную функцию и желание мужчины, а заместительная терапия тестостероном улучшает эректильную функцию, но также снижает выработку спермы и приводит к бесплодию».

В конечном счете, однако, Фредерик отмечает, что в этой области предстоит пройти долгий путь. «Остается много неизвестного в отношении пожилого мужчины и бесплодия», — говорит она. «Дальнейшие исследования дадут нам лучшее понимание возраста и его влияния на все аспекты мужского бесплодия».


Комментарии 0