Журнал о самосовершенствовании

Бывает ли алкоголь полезным?

14 апреля 2023
82
Бывает ли алкоголь полезным?

Ферментированный напиток для улучшения настроения, богатый антиоксидантами и обогащенный белком, перуанский Pisco Sour - это коктейль противоречий, который может сойти за тоник здоровья под прикрытием. Так ли плохи некоторые из наших популярных социальных смазок, как кажется?

Когда здоровье - это богатство

В 1979 году правительство рекомендовало мужчинам употреблять не более 56 единиц алкоголя в неделю. Позже эта норма была снижена до 36 единиц, затем до 28 единиц, а потом до 21 единицы. К 2020 году Салли Дэвис, главный врач, снизила этот показатель до 14 единиц. Она также заявила, что не существует безопасного уровня потребления алкоголя и что польза умеренного потребления алкоголя для здоровья - это "старая сказка".

ВОЗ рекомендует употреблять не более 14 единиц алкоголя в неделю, распределенных на 3 дня или более. Это примерно 6 средних (175 мл) бокалов вина или 6 пинт 4% пива. Прежде чем ответить на вопрос о том, можно ли доверять рекомендациям здравоохранения, мы должны сначала спросить: "Каким рекомендациям здравоохранения?". Поскольку статистические данные сильно разнятся с течением времени и в разных странах.

В нескольких часто упоминаемых эпидемиологических исследованиях связь между потреблением алкоголя и смертностью имеет "J-образную форму". Это означает, что риск смерти значительно снижается при низком уровне потребления алкоголя, а затем возрастает. Однако некоторые исследования показывают, что он не достигает уровня трезвенника до тех пор, пока человек не начнет употреблять примерно 40-60 граммов алкоголя в день, то есть от 35 до 50 единиц в неделю.

Что такое безопасный уровень потребления алкоголя? Салли Дэвис утверждает, что его нет. Тем самым она побуждает общественность поверить, что единственный безопасный уровень - это ноль. Но эпидемиология всегда показывает не это. В некоторых исследованиях кажется, что можно пить значительно больше 14 единиц в неделю или двух единиц в день, и риск смертности будет ниже, чем у трезвенников.

Если не принимать во внимание сбивающие с толку факторы и ограничения исследований, статистика на национальном уровне в такой же степени связана с политикой, как и со здоровьем.

  

Например, именно наши ценности и убеждения диктуют нам способы определения приоритетов возможностей и компромиссов, задействованных в анализе.

В поведенческой экономике "якорение" - это стратегия постановки в уме более высокой или более низкой цели, чем та, к которой, как вы надеетесь, люди будут реально стремиться. Например, вы говорите гостям явиться на званый ужин в 6 часов вечера, потому что знаете, что в действительности большинство людей будут стремиться к культурно приемлемой и "модной" форме неорганизованного опоздания.

Установление стандарта "нормы" - это то, что влияет на индивидуальные и коллективные взгляды на девиантное поведение. Проблема общественного здравоохранения заключается в том, что оно часто пытается разделить небинарное существование на "хорошее или плохое". Кроме того, в центре внимания обычно находится подход "лучше в среднем", а не "не подходит всем" - эффективность вместо результативности.

Хороший, плохой и отвратительный

Не весь алкоголь создан одинаковым - когда речь идет о пользе и риске для здоровья, такие факторы, как тип, обработка и крепость алкоголя, не менее важны, чем то, как мы его употребляем. Умеренность - любимое слово, но сколько это слишком много?

Именно здесь в игру вступают некоторые неясные элементы определения зависимости. Стандарт серой шкалы признает, что патологическая зависимость - это стремление к поведению или веществу, несмотря на постоянно негативные общие последствия (медицинские, социальные и правовые) для качества жизни.

Хотя существует множество факторов, способствующих развитию зависимости, включая генетические и экологические факторы, социально-экономический статус и уже существующие психические заболевания, большинство специалистов в области наркологии согласны с тем, что существует четыре основные стадии употребления: экспериментирование, регулярное употребление, употребление с высоким риском и зависимость.


  

Не у всех, кто находится на первых двух стадиях этого процесса, развивается зависимость, но у тех, кто находится на третьей стадии, вероятность развития полной зависимости очень высока. В определенной степени это также зависит от контекста. Привычный пользователь каннабиса, употребляющий его на рекреационной основе изо дня в день, или человек, который полагается на несколько чашек кофе, чтобы прожить день, может считаться зависимым или зависимым в нижней части спектра. Если тому же человеку прописывают медицинский каннабис в клинических условиях (для улучшения настроения, сна или других факторов образа жизни), то это уже считается лекарством.

В легальной индустрии каннабиса складывается интересная картина. Многие врачи, когда их спрашивают о природе синдрома отмены от лекарств, переходят на другую точку зрения, объясняя, что хотя симптомы остаются прежними, теперь они свидетельствуют об аномально низкой активности эндоканнабиноидной системы. Это связано с изменением того, что определяет "норму" для человека.

В некоторых случаях в этом есть доля правды. Например, появились исследования, демонстрирующие, что определенный тип мигрени может быть связан с сигнализацией эндоканнабиноидной системы. При медицинском лечении возможности и компромиссы, связанные с приемом любых лекарств с побочными эффектами, также сопоставляются с недостатками основного заболевания.

В то же время есть много причин рассматривать отдых и удовольствие как другие формы благополучия, которые не сводятся к отсутствию болезни. Выделение алкоголя, кофеина или каннабиса в качестве "нездоровых" веществ является ошибочным и узким.

Помимо социальных преимуществ, было доказано, что некоторые виды алкоголя способны выравнивать уровень сахара в крови у некоторых людей, делая их менее склонными к диабету второго типа. Аналогичным образом, уксус - сочетание уксусной кислоты и воды, полученное в результате двухступенчатого процесса брожения, - способен снизить гликемический индекс многих крахмалистых продуктов. Возможно, отсюда и пошла традиция, или "старая сказка", посыпать уксусом чипсы.

Петушиная сказка с выводами

Нет сомнений в том, что тяжелая выпивка и культурное пьянство наносят ущерб обществу и организму, но осознание сложности, определяющей действительно целостный подход к здоровью, часто может оказаться минным полем. Особенно когда нам не хватает важнейших частей головоломки, например, какого-либо значимого понимания нашей собственной генетической структуры.

Алкоголь является одним из самых популярных психоактивных веществ в мире и может оказывать мощное временное воздействие на наше настроение, поведение и психическое состояние. Его последствия могут варьироваться от положительного влияния на наше здоровье и социальное благополучие до полной катастрофы. В любом случае, если вы верите в утверждение, что раньше выпивка была безопаснее воды из-под крана, то наша зависимость от запретного ферментированного плода является одной из причин, по которой мы сегодня здесь и даем такие оценки.

  

Комментарии 0