Журнал о самосовершенствовании

Как влияет на внимание и настроение музыка и звуки?

6 декабря 2022
164
Как влияет на внимание и настроение музыка и звуки?

Исследования показывают, что позитивное настроение увеличивает объем визуального внимания, что может привести к увеличению отвлечения внимания. Используя потенциалы, связанные с событиями (ERP), исследователи определили, может ли положительное настроение под влиянием музыки привести к избирательному вниманию в слуховой области.

Исследования показывают, что эффективные и когнитивные процессы тесно интегрированы в мозг. Было обнаружено, что аффективные состояния действительно могут влиять на когнитивные процессы. Внимание и сосредоточенность сильно зависят от эмоционального состояния человека, так как позитивное настроение может увеличить продолжительность концентрации внимания человека, а негативное — уменьшить. Однако положительное эмоциональное состояние также может быть контрпродуктивным, поскольку оно может привести к более высокой способности отвлекать внимание.

Таким образом, можно сделать вывод, что негативное настроение в результате проблемы приводит к узкому, ориентированному на детали фокусу. С другой стороны, позитивное настроение указывает на отсутствие проблемы и, как следствие, на меньшую концентрацию внимания.

Исследование показало, что приятная музыка может улучшить внимание и работоспособность человека. На основе этой информации эксперимент доказал, что разное музыкальное настроение может по-разному влиять на когнитивные процессы человека. 

Слушая веселые песни, можно увеличить объем слухового внимания человека, а также увеличить частоту ошибок. Это также позволяет мозгу обрабатывать больше информации за счет снижения избирательности при получении новой информации. Грустные песни могут быть временно более полезными, но постоянное прослушивание их может оказаться контрпродуктивным из-за того, что человек постоянно вспоминает негативные воспоминания.

  

Один из способов избежать негативных последствий счастливой музыки — слушать треки без слов. Было замечено, что прослушивание лирических песен может отвлекать, но лейтмотивы и инструменталы могут быть весьма полезными. Таким образом, прослушивание саундтреков и фоновой музыки к фильмам может повысить продуктивность и работоспособность человека.

Доказано, что прослушивание звука дождя также может повысить производительность труда. Однако все эти методы могут по-разному воздействовать на людей. Было замечено, что экстраверты с большей вероятностью получают пользу от эффектов звука и музыки. У них меньше внимания, чем у интровертов в целом, но с правильной фоновой музыкой их слуховые реакции могут на самом деле стимулировать их когнитивные процессы.

Интроверты, с другой стороны, уже более сосредоточены, чем экстраверты, и слуховые стимулы на самом деле негативно влияют на объем их внимания. Вот почему они предпочитают тишину и покой в ​​своей рабочей среде.

  

Тема музыки, повышающая внимание человека, непростая тема и до сих пор исследуется. Существует множество факторов, которые влияют на разных людей, поэтому то, что может быть полезно для одного человека, может быть невыгодным для другого.

Если вы экстраверт, вы можете найти музыку полезным инструментом во время работы, но если вы интроверт, это может стать помехой. Поэтому нет правильного ответа на то, как музыка может повлиять на производительность каждого.


Комментарии 0


Возврат к списку