Журнал о самосовершенствовании

Чему мы можем научиться у древних традиций

4 января 2023
141
Чему мы можем научиться у древних традиций

В «западном мире» у нас преобладают научные доказательства. Если это не может быть доказано наукой, то это фейковые новости, альтернативные методы лечения или змеиное масло. Мы также оказываемся в довольно нелепой ситуации, когда два противоположных мнения могут найти научные статьи, чтобы подкрепить свои собственные аргументы.

Я часто использую PubMed в качестве источника научных статей, и одна вещь, на которую следует обратить внимание, — это любые «конфликты интересов». Вы можете увидеть их список в конце исследования. Промышленность является огромным источником финансирования исследований.

Итак, какое это имеет отношение к древним традициям?

Если мы вернемся на сотни или даже тысячи лет назад, не было науки в том виде, в каком мы ее знаем сейчас. Знание того, какие работы передавались старейшинами и укоренились в традициях.

«Западный мир» смотрел бы на эти традиции и высмеивал их, потому что наука не могла их понять. По мере совершенствования технологий наука смогла разгадать причины, по которым некоторые из этих традиций приносят пользу. Некоторые примеры:

Медитация — только в последние 5 лет медитация стала мейнстримом. Много лет его высмеивали как занятие для «хиппи». Однако с помощью технологии ЭЭГ мы теперь можем измерять человеческий мозг до и после медитации, чтобы увидеть, как мозг реагирует. 20 минут медитации каждый день фактически меняют форму мозга через 8 недель.

Пост Рамадан — отличный пример, когда мусульмане постятся днем ​​и едят ночью. Это называется «очищением». В 2016 году Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие механизмов аутофагии. Когда мы постимся, в нашем организме начинается процесс аутофагии, который очищает ваше тело на клеточном уровне.


  

Иглоукалывание — это все еще обсуждается, и наука еще не доказала окончательно. Тем не менее, он доступен в британской NHS, и многие люди стали сторонниками акупунктуры, особенно для облегчения боли.

Аяхуаска — несмотря на то, что она запрещена в большинстве стран, аяуаска использовалась на протяжении тысячелетий шаманами в Южной Америке. Это психоделическое вещество, и его воздействие на организм человека не очень приятное, приводящее к очищению (рвоте и диарее). Тем не менее, он все чаще используется в качестве инструмента для лечения посттравматического стрессового расстройства, депрессии и зависимостей. 

Я подчеркиваю, это потому, что если наука не может что-то объяснить, это не значит, что это не работает. Иногда науке нужно наверстывать упущенное.


Комментарии 0


Возврат к списку