Постбиотики: как ваш кишечник может перезарядить ваш мозг и поднять уровень энергии

5 февраля 2023
61
Постбиотики: как ваш кишечник может перезарядить ваш мозг и поднять уровень энергии

Биом вашего кишечника наполнен триллионами бактерий, работающих вместе, чтобы поддерживать вашу жизнь. Они производят нейротрансмиттеры, которые заставляют ваш мозг работать, контролируют иммунный ответ вашего организма, сжигают жир, справляются с воспалением и делают несколько других вещей, которые помогают вам функционировать наилучшим образом.

Вы хотите, чтобы ваши кишечные бактерии были счастливы. Сильный биом кишечника улучшит ваши познавательные способности, замедлит старение и удержит вас на пике физической формы, а если плохие бактерии захватят ваш кишечник, они вызовут туман в мозгу, стресс, усталость и воспаление, оставив вас больными и слабыми.

Если вы какое-то время занимались биохакингом, вы, вероятно, уже знаете о пробиотиках — хороших кишечных бактериях, которые вы можете получить из йогурта, кимчи, чайного гриба и других ферментированных продуктов или из пищевых добавок.

Вы также можете знать о пребиотиках — таких соединениях, как клетчатка, которые питают полезные кишечные бактерии и помогают им становиться сильнее, уничтожая вредные бактерии, чтобы ваш кишечный биом оставался в равновесии.

Сегодня я хочу поговорить о чем-то новом: о постбиотиках. Они являются недостающей частью головоломки биома кишечника, и недавние исследования показывают, что они являются мощным способом обновить ваш кишечник и сделать ваше тело и мозг более эффективными.

Что такое постбиотики?

Ваши хорошие кишечные бактерии потребляют пребиотические волокна в качестве топлива, превращая их в энергию, которую они могут использовать, чтобы стать сильнее. Исследователи привыкли думать, что на этом цикл заканчивается: если вы кормите свои кишечные бактерии пребиотиками, у вас будет лучше здоровье кишечника.

Согласно новому исследованию, есть еще один шаг в этом процессе. Оказывается, ваши кишечные бактерии получают энергию не только от пребиотиков; они также используют их для создания постбиотиков, множества специальных соединений, которые еще больше улучшают ваше тело и мозг.

  

Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) определяет постбиотик как «препарат из неодушевленных микроорганизмов и/или их компонентов, приносящий пользу для здоровья хозяина».

Другими словами, ваш кишечный микробиом берет соединения из пищи, которую вы едите (например, клетчатку и полифенолы), и превращает их в уникальные вещества, которые помогают вам процветать. Эти вещества называются постбиотиками.

Уролитин А: обновите свой мозг и энергию с помощью этого уникального постбиотика

Согласно недавнему исследованию, вы получите пользу от одного из лучших постбиотиков, если будете есть много полифенолов.

Эллагитаннины (ЭТ) и эллаговая кислота (ЭА) — это два полифенола, которые вы получаете из гранатов, ягод и красочных овощей. Ваши кишечные бактерии превращают эти полифенолы в уролитин А (UA), мощный постбиотик. [6]

UA — единственный постбиотик, который включает митофагию, что похоже на генеральную уборку ваших митохондрий. Ваши митохондрии производят всю энергию, которую ваше тело и мозг используют для функционирования, и когда вы стареете, имеете дело с хроническим стрессом или плохо питаетесь, производство вашей митохондриальной энергии падает. Митофагия может обратить этот процесс вспять, удалив поврежденные части и снова сделав ваши митохондрии молодыми и эффективными.

Нарушение митофагии может увеличить риск некоторых возрастных заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные заболевания, в то время как усиление митофагии, по-видимому, предотвращает старение и делает вас сильными как умственно, так и физически.

Я уже говорил о еде с высоким содержанием полифенолов. Однако в случае уролитина А и митофагии исследования показывают, что только около 40% людей могут преобразовывать полифенолы в уролитин А.

  

Ваш микробиом играет решающую роль в определении того, сможете ли вы сделать этот постбиотик. Чем ниже разнообразие кишечных бактерий и чем меньше у вас хороших бактерий, тем меньше вероятность того, что вы выработаете UA. К сожалению, это не то, что вы можете исправить с помощью диеты или пробиотиков — многое из этого кажется либо генетическим, либо зависит от того, как развивался ваш кишечный микробиом, когда вы были молоды.

При низком проценте продуцентов МК в популяции прямое добавление может быть единственным способом достижения терапевтических уровней уролитина А.

Выберите правильную добавку уролитина-А

Добавки с постбиотиками имеют несколько преимуществ по сравнению с добавками с пробиотиками. Постбиотики стабильны при хранении и устраняют необходимость вводить живые микроорганизмы, что может быть особенно полезно, если у вас слаборазвитая или ослабленная иммунная система или особенно чувствительный кишечник. Наконец, вам не нужно изменять кишечные бактерии, чтобы получать пользу от постбиотиков — они напрямую улучшают вашу производительность.

Как и у примерно 60% населения, у меня нет подходящего микробиома для преобразования достаточного количества уролитина А только из пищи. Я ежедневно принимал добавки с UA и заметил ощутимую разницу в своих показателях. Мой умственный оборот ускоряется, и у меня значительно больше энергии.

Мой любимый источник уролитина А — Mitopure. Это одна из немногих компаний, которым я доверяю, отчасти из-за того, насколько прозрачны ее ингредиенты и производственный процесс. Я принимаю его каждый день, и я принимаю двойную дозу, когда мне не хватает сна или мне приходится спать всю ночь. Я также принимаю его после международных перелетов, потому что митохондриальный импульс отлично помогает избавиться от смены часовых поясов.


Комментарии 0