Биом вашего кишечника наполнен триллионами бактерий, работающих вместе, чтобы поддерживать вашу жизнь. Они производят нейротрансмиттеры, которые заставляют ваш мозг работать, контролируют иммунный ответ вашего организма, сжигают жир, справляются с воспалением и делают несколько других вещей, которые помогают вам функционировать наилучшим образом.
Вы хотите, чтобы ваши кишечные бактерии были счастливы. Сильный биом кишечника улучшит ваши познавательные способности, замедлит старение и удержит вас на пике физической формы, а если плохие бактерии захватят ваш кишечник, они вызовут туман в мозгу, стресс, усталость и воспаление, оставив вас больными и слабыми.
Если вы какое-то время занимались биохакингом, вы, вероятно, уже знаете о пробиотиках — хороших кишечных бактериях, которые вы можете получить из йогурта, кимчи, чайного гриба и других ферментированных продуктов или из пищевых добавок.
Вы также можете знать о пребиотиках — таких соединениях, как клетчатка, которые питают полезные кишечные бактерии и помогают им становиться сильнее, уничтожая вредные бактерии, чтобы ваш кишечный биом оставался в равновесии.
Сегодня я хочу поговорить о чем-то новом: о постбиотиках. Они являются недостающей частью головоломки биома кишечника, и недавние исследования показывают, что они являются мощным способом обновить ваш кишечник и сделать ваше тело и мозг более эффективными.
Что такое постбиотики?
Ваши хорошие кишечные бактерии потребляют пребиотические волокна в качестве топлива, превращая их в энергию, которую они могут использовать, чтобы стать сильнее. Исследователи привыкли думать, что на этом цикл заканчивается: если вы кормите свои кишечные бактерии пребиотиками, у вас будет лучше здоровье кишечника.
Согласно новому исследованию, есть еще один шаг в этом процессе. Оказывается, ваши кишечные бактерии получают энергию не только от пребиотиков; они также используют их для создания постбиотиков, множества специальных соединений, которые еще больше улучшают ваше тело и мозг.
Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) определяет постбиотик как «препарат из неодушевленных микроорганизмов и/или их компонентов, приносящий пользу для здоровья хозяина».
Другими словами, ваш кишечный микробиом берет соединения из пищи, которую вы едите (например, клетчатку и полифенолы), и превращает их в уникальные вещества, которые помогают вам процветать. Эти вещества называются постбиотиками.
Уролитин А: обновите свой мозг и энергию с помощью этого уникального постбиотика
Согласно недавнему исследованию, вы получите пользу от одного из лучших постбиотиков, если будете есть много полифенолов.
Эллагитаннины (ЭТ) и эллаговая кислота (ЭА) — это два полифенола, которые вы получаете из гранатов, ягод и красочных овощей. Ваши кишечные бактерии превращают эти полифенолы в уролитин А (UA), мощный постбиотик. [6]
UA — единственный постбиотик, который включает митофагию, что похоже на генеральную уборку ваших митохондрий. Ваши митохондрии производят всю энергию, которую ваше тело и мозг используют для функционирования, и когда вы стареете, имеете дело с хроническим стрессом или плохо питаетесь, производство вашей митохондриальной энергии падает. Митофагия может обратить этот процесс вспять, удалив поврежденные части и снова сделав ваши митохондрии молодыми и эффективными.
Нарушение митофагии может увеличить риск некоторых возрастных заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные заболевания, в то время как усиление митофагии, по-видимому, предотвращает старение и делает вас сильными как умственно, так и физически.
Я уже говорил о еде с высоким содержанием полифенолов. Однако в случае уролитина А и митофагии исследования показывают, что только около 40% людей могут преобразовывать полифенолы в уролитин А.
Ваш микробиом играет решающую роль в определении того, сможете ли вы сделать этот постбиотик. Чем ниже разнообразие кишечных бактерий и чем меньше у вас хороших бактерий, тем меньше вероятность того, что вы выработаете UA. К сожалению, это не то, что вы можете исправить с помощью диеты или пробиотиков — многое из этого кажется либо генетическим, либо зависит от того, как развивался ваш кишечный микробиом, когда вы были молоды.
При низком проценте продуцентов МК в популяции прямое добавление может быть единственным способом достижения терапевтических уровней уролитина А.
Исследования показывают, что прием 500 мг МК в день может повысить системный уровень МК примерно в шесть раз эффективнее, чем употребление в пищу продуктов с высоким содержанием полифенолов.
Выберите правильную добавку уролитина-А
Добавки с постбиотиками имеют несколько преимуществ по сравнению с добавками с пробиотиками. Постбиотики стабильны при хранении и устраняют необходимость вводить живые микроорганизмы, что может быть особенно полезно, если у вас слаборазвитая или ослабленная иммунная система или особенно чувствительный кишечник. Наконец, вам не нужно изменять кишечные бактерии, чтобы получать пользу от постбиотиков — они напрямую улучшают вашу производительность.
Как и у примерно 60% населения, у меня нет подходящего микробиома для преобразования достаточного количества уролитина А только из пищи. Я ежедневно принимал добавки с UA и заметил ощутимую разницу в своих показателях. Мой умственный оборот ускоряется, и у меня значительно больше энергии.
Мой любимый источник уролитина А — Mitopure. Это одна из немногих компаний, которым я доверяю, отчасти из-за того, насколько прозрачны ее ингредиенты и производственный процесс. Я принимаю его каждый день, и я принимаю двойную дозу, когда мне не хватает сна или мне приходится спать всю ночь. Я также принимаю его после международных перелетов, потому что митохондриальный импульс отлично помогает избавиться от смены часовых поясов.