Журнал о самосовершенствовании

Основные принципы здорового питания

6 сентября 2022
24

Ваше питание непосредственно влияет на ваше здоровье — так считали с древних времен и по сей день. Современные диетологи полностью поддерживают это утверждение.

347115.jpg

Принципы здорового питания

Многие ошибочно считают что принципом здорового питания является похудение, это не так, основной принцип это профилактика множества заболеваний Ведь именно через еду организм получает необходимые, полезные для него, микроэлементы и витамины. Качество продуктов влияет на множество аспектов жизни - эмоциональное состояние, физическое состояние и восприятие жизни в целом. Придерживаться этих принципов вам поможет грамотно составленная программа правильного питания, получить ее можно обратившись к опытному диетологу.

Зачем соблюдать принципы

Главное помнить и знать что ваша главная цель не похудение. Детям до 16 лет они требуются для физического развития. Подросткам и людям старших лет-для поддержания иммунитета и профилактики хронических заболеваний. Отсутствие правильного питания в жизни может влиять на концентрацию внимания, наличие бодрости и физической активности и ухудшению иммунитета. Большую роль соблюдение принципов питания играет и для внешности. Ваш тон кожи, наличие морщин, крепость волоса и ногтя и  даже цвет зубов, непосредственно зависят от питания, и количества витаминов, белков и углеводов приходящих с пищей..

Главным вопросом в разные времена считается выбор верного образа питания. Как модные тенденции в разные года были свои способы, такие как сыроедение и веганство. На данный момент врачи выявили, что строгое ограничение в продуктах и их потреблении благоприятным не является. Для здорового развития организма и поддержания его в тонусе требуется все виды пищи- растительная и животная. Зачастую проблемой являлось приверженность родителей к одному из радикальных питаний, что впоследствии приводило к задержке физического развития у ребенка. Животный белок является неотъемлемой частью в развитии скелета и мускулатуры детей. Анемия - частое явление у женщин на строгой диете, недостаток железа получаемого из красного мяса, вызывает серьезное заболевание. Даже встречаются люди пожилого возраста, по тем или иным причинам сидящим на строгой диете, позже встречаются с заболеванием вызванным недостатком калия, остеопорозом..

Именно поэтому здоровым питанием стоит назвать, не жесткие диеты, и ограничение калорийности продуктов, а равномерное потребление пищи, ее разнообразие и качество. Только после этого не потребуется худеть или укреплять здоровье таблетками.

Что нужно знать о правильном питании

Самым сложным является, не умение сочетать белки, жиры и углеводы, а решение на здоровое питание, найти в себе мотивацию и силы. У всех свои причины для выбора здорового питания, это может быть вес или здоровье. Главное это осознание и согласие на полное изменение образа жизни. Здоровое питание не означает что вы забудете о вкусных продуктах. Периодически можно позволить себе шоколад, кусок пиццы или даже небольшое количество алкоголя. Только в виде редких исключений.

Eat-healthy-at-work_2.jpg

Основные правила здорового питания

  1. Полный отказ от продуктов быстрого приготовления, строгое ограничение в сладком.
  2. Пользуйтесь возможностью, и в сезон овощей и фруктов потребляйте их как можно больше. В теплице овощи не так обогащаются витаминами, как под летним солнцем.
  3. Ограничьте потребление продуктов прошедших фабричную очистку: мука высшего сорта, рафинированное масло, очищенный рис. После очистки у них остается минимальное количество полезных элементов.
  4. Повышенное потребление воды способствует скорейшему выводу токсинов из организма. Воду не заменит сок, чай и тем более газировка.
  5. Сладкие газированные напитки, замедляют расщепление жиров, и приводят к быстрому набора веса.
  6. Выявить недостающие питательные элементы в рационе и включить их в него.

Белок является залогом здоровья. Ваша мышечная сила, выносливость и регенерация клеток напрямую зависит от него. Он должен присутствовать в рационе каждого. Белка достаточно в таких продуктах как морепродукты (рыба, креветки, кальмар), мясо животного происхождения, а также грибы, бобовые и кисломолочные продукты. Главное выбирать продукты с пониженной жирностью, но не с полным отсутствием жиров.

Принципы кулинарной обработки

Верный способ приготовления также считается принципом здорового питания. Правила которых стоит придерживаться:

  1. Использование таких видов масел, как кунжутное и льняное, обеспечит получение всех видов растительных жиров.
  2. Уменьшите время тепловой обработки, откажитесь от жарки. Это правило обходит только мясо и рыба, полноценная обработка убивает нежелательные микроорганизмы. Но как бы ни было придется обойтись без жарки.
  3. Заметите жарку на запекание, варку и паровую обработку.
  4. Свежие продукты так же составляют основу здорового питания. Все продукты с долгим сроком хранение, не содержат почти полезных веществ, наоборот негативно влияют на многие органы.

Смотря на готовку со стороны здорового питания, лучшим средством приготовления является запекание в керамических формах. Подобные формы сохраняют достаточно жидкости для избегания пересыхания продуктов, тем самым исключает использование масла.

Главные правила приготовления овощей для здорового питания
  1. Наличие водорастворимых витаминов в овощах, предполагает отказ от их замачивания.
  2. Требуется сократить время тепловой обработки.
  3. Используйте крышку для варочной емкости, это позволит сохранить больше витаминов в бульоне.
  4. Сохранить большую часть полезных веществ, вам также поможет нарезание продуктов на крупные куски, или даже готовка их целиком.

Принципы режима

Важно осознать всю ценность режима питания. Исключить многочисленные перекусы, в период которых вы привыкли потреблять нежелательные продукты, но и редкие приемы пищи неблагоприятно влияют на организм.

Нужно следовать правилам:

  1. Старайтесь потреблять пищу каждые 4-5 часа.
  2. Основой дневного питания будет 3 основных приема пищи и два промежуточных.
  3. Для полноценного запуска организма утром, выделите для себя завтрак, он особенно важен.
  4. Отказ от одного из приема пищи неблагоприятно влияет на запас жиров в организме.
  5. Для ужина стоит ограничить прием углеводов. Они долго усваиваются и это влияет на качество сна.
  6. Возьмите в привычку ежедневное потребление овощей или фруктов. Яблоко или морковь не утяжелит вашу сумку, а внесет полезный вклад клетчатки и витаминов.

Постепенность также является признаком здорового питания, резко отказаться от старых привычек сложно, и не требуется. Вам не требуется отказываться от кофе по утрам, главное не потреблять большое количество в течение дня. Кусочек торта за чашкой чая, спокойно заменит вам овсяное печенье.

13786442t1h9d87.jpg

Зачем нужно вести дневник

Для соблюдения всех правил, требуется пищевой дневник. Он позволит подобрать комфортную вам диету, не думать  о подборе продуктов, и создать четкий план.

Вести пищевой дневник нужно

  • Для защиты от спонтанных и *вредных* покупок. Он позволит иметь четкое представление вашей продуктовой корзины.
  • Для создания меню на неделю.
  • Для создания или копирования рецептов для здорового питания.

Планирование питания, приведет к скорейшей его автоматизации. Тогда соблюдение правил, не будет казаться такой сложностью. На данный момент в интернете есть множество приложений, которые заменят вам ручку и бумагу.

Запрещенные продукты

Запрещается потребление продуктов с искусственными добавками- красители, вкусовые добавки. Соусы фабричного производства, продукты быстрого приготовления, а главное майонез, ваши враги. Откажитесь от газировки, большинство из них содержат вредные красители, и даже кофеин . Она прекрасно заглушает голод, но это никак не избавит вас от появление лишнего веса и проблем с зубами. Запрет на продукты с повышенным содержанием соли, маринованные и копченые. Их потребление вызывает отеки и задержку жидкости. Алкоголь также попадает под санкции здорового питания. Он мешает выводу токсинов из печени, и пагубно влияет на организм.

Какие продукты рекомендуются

Залогом здорового питания являются свежие и сезонные продукты. Нежирное мясо, морепродукты, цельнозерновые культуры, грибы разнообразят ваш рацион в хорошую сторону. Справиться с отказом от сладкого вам поможет натуральный мед, виноград или бананы. Стоит заменить обычную соль на морскую, она обогащена минералами. Газировку и алкоголь рационально заменить морсами, компотами из свежих фруктов и свежие соки. Соблюдение этих правил позволит вам правильно и разнообразно питаться.


Читайте также


Комментарии 0