Это явление слишком знакомо многим родителям: обычно спокойный ребенок буйствует в боулинге, объедаясь пиццей и колой, и превращается в шипящий, надувной мяч в форме ребенка. Очевидный виновник — слишком много сахара. Кроме… ну, может быть, причина не в этом. Или, по крайней мере, факты говорят об обратном.
Давайте проясним: никто не предполагает, что диета с высоким содержанием сахара полезна для здоровья любого человека, независимо от его возраста. Действительно, общепризнано, что сахар играет ключевую роль в развитии кариеса и ожирения, а также может быть связан с развитием метаболических заболеваний и проблем с психическим здоровьем, среди прочих состояний. Но представление о том, что газировка — это все, что стоит между спокойствием и истерией, кажется, не выдерживает критики, даже несмотря на то, что теперь оно в основном принято как ключевая истина для родителей.
Истоки этого культурного убеждения восходят к середине 1970-х годов, когда Бенджамин Фейнгольд, детский аллерголог из Калифорнии, опубликовал смелую и широко читаемую книгу под названием « Почему ваш ребенок гиперактивен». В нем он предложил новую на тот момент гипотезу: СДВГ может быть вызван искусственными ароматизаторами и красителями пищи.
Книга Файнгольда продавалась очень хорошо. Мысль о том, что вы можете предотвратить нежелательное поведение, просто изменив диету вашего ребенка, нашла отклик у измученных родителей, отчаянно нуждающихся в простом решении.
Многие решили посадить своих детей на элиминационную диету Файнгольда, которая запрещала продукты с искусственными добавками и красителями, а также множество очень специфических фруктов и овощей, таких как абрикосы, виноград и соленые огурцы.
Первоначально Фейнгольд разработал эту диету, чтобы помочь людям справиться с аллергическими реакциями или избежать их; когда он заметил улучшение поведения у своих несовершеннолетних пациентов, он вместо этого сосредоточил свое внимание на искоренении гиперактивности.
Хотя его список запрещенных продуктов обширен (включая гвоздику, аспирин и зубную пасту со вкусом мяты), в нем нет реального упоминания о сахаре. Но поскольку многие продукты с искусственными ароматизаторами, которые Фейнгольд призвал родителей исключить, оказались очень сладкими, например, безалкогольные напитки и конфеты, общественность начала создавать связь, полностью отсутствующую в основном тезисе, что сахар содержится в некоторых продуктах. образом вовлечены в нейротипичных детей, которые становятся неуправляемо гиперактивными.
То, что это убеждение имеет мало научных подтверждений, не является новостью. В 1982 году Национальный институт здоровья сделал официальное заявление об отсутствии научно доказанной связи между диетой и гиперактивностью. В последующие десятилетия она была опровергнута бесчисленными исследованиями. В одном двойном слепом исследовании 1994 года приняли участие две группы дошкольников, одна из которых, как сообщается, была чувствительна к сахару. Исследователи посадили детей на диету с высоким содержанием сахарозы («настоящего» сахара) или искусственных подсластителей аспартама или сахарина и наблюдали за их поведением в течение нескольких недель.
Исследователи пишут, что для всех этих детей, «чувствительных к сахару» или нет, «не было никаких существенных различий между тремя диетами ни по одной из 39 поведенческих и когнитивных переменных».
Многие из наших представлений о сахаре сводятся к нашим ранее существовавшим представлениям. Это буквальная версия сахарной пилюли плацебо.
Возможно, вы читаете это и качаете головой. Вы были свидетелем слишком многих родителей, пытающихся успокоить переутомленного, чрезмерно сладкого ребенка, или даже были этим родителем. Или, возможно, вы вспоминаете, как съели целый пакет мармеладных червей, а затем целый час прыгали.
На самом деле, эта часть согласуется с исследованиями: многие из наших представлений о сахаре сводятся к нашим ранее существовавшим представлениям. Это буквальная версия сахарной пилюли плацебо.
Связь между гиперактивностью и сахаром часто сводится к ожиданиям родителей. В одном особенно шумном исследовании исследователи из Канзаса собрали 35 мальчиков в возрасте от пяти до семи лет, все из которых, как сообщалось, были «чувствительны к сахару». Им давали сладкий напиток, а затем возвращали их матерям, половине из которых сказали, что в напитке много сахара. (На самом деле, все напитки не содержали сахара и содержали аспартам.) Матери, которые думали, что их дети перестают употреблять сахар, описывали их как значительно более гиперактивных, ожидая на горизонте нервного срыва, хотя все мальчики были подвергается воздействию точно такого же подсластителя.
Также стоит подумать о ситуациях — дни рождения, лазертаг-вечеринки, отдых у бассейна, — когда дети имеют беспрепятственный доступ к сладостям. Это стимулирующая среда для начала, и трудно не перевозбудиться, особенно если вы маленький человек, которому сказали, что продукты, которые обычно запрещены, такие как торт или конфеты, теперь есть на разлив. Добавьте кофеин во многие газированные напитки, и вы создадите идеальный шторм.
За последние 20 лет было проведено мало исследований связи между гиперактивностью и сахаром. Отчасти это связано с обширным метаанализом доступных исследований, опубликованным в 1995 году, который однозначно показал, что «сахар не влияет на поведение или когнитивные способности детей. Твердое убеждение родителей может быть связано с ожиданиями и общими ассоциациями». Несмотря на то, что это является серьезной проблемой для многих родителей, которые считают, что видели доказательства этого своими глазами, неопровержимые доказательства того, что сахар, по-видимому, не служит переключателем гиперактивности для нейротипичных детей, кажется, делают его бесполезным. мало интересуют большинство ученых.
Тем не менее, мы еще многого не знаем о сахаре и о том, как он влияет на наше поведение и здоровье. И предполагаемый Big Sugar…хотя и оспаривается, попытки сорвать исследования о его негативном влиянии на наше здоровье в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах, возможно, оставили пробелы в нашем понимании, а также кариес в наших зубах.