50 самых полезных продуктов

5 сентября 2022
43

В этой статье мы рассмотрим полезное влияние различных продуктов, которые известны человечеству. Представляем вам список, состоящий из 50 наиболее вкусных и полезных продуктов.

2-5 (1).jpg

Овощи и зелень

Спаржа. Ее ценность состоит в низком уровне содержания углеводов и калорий. Она крайне легко усваивается и может похвастаться целым набором полезных веществ и микроэлементов.

Сладкий перец. Один из основных источников витамина С. Сладкий и хрустящий овощ, отлично подходящий для свежих салатов.

Брокколи. При заморозке не теряет свои полезные свойства. Содержит в себе большое количество белка и клетчатки. Богата витаминами C и K.

Морковь. Если хотите поддерживать кожу в здоровом состоянии – вводите в рацион больше моркови. Она является основным источником каротина и обуславливает здоровье слизистых оболочек и глаз, а также стимулирует активный рост клеток.

Цветная капуста. Обогащена витаминами С и А. Содержит вещества, что полезны для кишечника и защищают его от различных болезней. Предотвращает развитие язвы либо опухолей.

Огурец. Практически полностью состоят из воды, из-за чего считаются самыми некалорийными овощами. При этом, в них содержится достаточное количество полезных веществ.

Чеснок. Если вы простудились – он всегда вам поможет. Данный корнеплод обладает бактерицидным действием и уничтожает грибок.

Имбирь. В его составе находится огромное количество различных полезных веществ, в списке которых есть и витамины, и минеральные вещества. Этот продукт улучшает пищеварение и обладает свойствами, которые укрепляют иммунитет.

Кудрявая капуста. О ней мало кто знает, но поп полезным свойствам капуста-кейл не уступает брокколи. В ней содержится крайне много витаминов, включая аминокислоты и клетчатку. Если перебирать все листовые овощи, то эта капуста имеет самую высокую плотность питательных веществ.

Лук. Вместе с чесноком отлично помогает во время простуды. Он имеет много калия и железа и крайне положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Лук способен сохранять свою пользу даже в приготовленном виде.

Томаты. Было много споров о том, чем же является помидор – овощем, фруктом или ягодой. Как бы там ни было, он полон витаминов и микроэлементов, а самое главное – содержит ликолин, который имеет противораковое действие.

Батат. Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому батат рекомендуется употреблять диабетикам. Он практически не содержит жиров, а остальные вещества усваиваются намного лучше, чем у картофеля.

Стручковая фасоль. Имеет в составе много клетчатки и фолиевую кислоту. Способствует улучшению пищеварения и снижению уровня сахара. Если ввести в рацион питания фасоль, можно снизить риск инфаркта.

vitamin-K-sources-1.jpg

Ягоды и фрукты

Яблоки. Очень удобный фрукт, всегда можно взять на перекус. В них содержится много клетчатки и витамина С.

Авокадо. Больше чем наполовину состоят их жиров. Это крайне нежный и питательный фрукт, который несет огромную пользу. Основным элементов в авокадо является калий.

Банан. Стоит заметить, что бананы являются ягодами, а не фруктами. Это отличная еда перед либо после тренировки и один из лучших источников калия.

Черника. Основной донор антиоксидантов. Крайне полезна для зрения.

Апельсин. Главный источник витамина С среди всех цитрусовых. Крайне богат клетчаткой и различными антиоксидантами.

Клубника. Содержит мало углеводов и калорий, выделяется высоким содержанием витамина С и клетчатки.

Крупы

Чечевица. Достаточно сытный и вкусный вид круп, который является хорошим источником растительного белка.

Фасоль. Ее легко сравнить с мясной продукцией по количеству усваиваемого белка. Данный продукт часто советуют для диетического рациона питания. Хорошо помогает при заболеваниях почек либо сердечной недостаточности.

Коричневый рис. Имеет в составе много клетчатки и витамина В1, намного полезнее обычного риса, благодаря минимальному времени обработки. Специалисты относят этот рис к диетическим продуктам и говорят о его хорошем влиянии на уровень сахара в крови. Данный продукт стабилизирует давление и употребляется для профилактики рака кишечника.

Овёс. Этот продукт высоко оценивают за наличие многих витаминов и минералов. Богат на клетчатку и вещества, снижающие уровень холестерина.

Киноа. Особенность названой крупы в том, что в ее составе не содержится глютен. Основными веществами являются клетчатка и растительные белки. Это крайне питательный продукт, который очень хорошо помогает при похудении.

Семена и орехи

Миндаль. Основной источник витамина Е, магния и клетчатки. Его употребление поможет ускорить метаболизм и бороться с лишним весом.

Семена чиа. За последнее время этот продукт обрел сильную популярность среди вегетарианцев и любителей здорового питания. В 100 граммах семян содержится суточная норма полезных веществ и витаминов.

Кокос. Его мякоть – это источник жирных кислот и клетчатки, которые помогут при похудении.

Макадамия. Это не особо популярный орех и с его поисками могут возникнуть трудности. Он отличается высоким уровнем содержания природных жиров и различных кислот. По цене не особо дороже других орехов.

Грецкие орехи. Съедать их можно не больше семи штук в сутки. Они положительно влияют на иммунитет человека и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В их составе имеются практически все возможные витамины и полезные вещества, включая клетчатку.

Арахис. Данный продукт имеет много антиоксидантов и питательных составляющих, которые положительно влияют на организм во время похудения. Не стоит заменять орех на арахисовое масло, ведь тогда эффект будет зеркальным. Это касается и жаренного арахиса, не стоит ним увлекаться.

orehi-pri-nepravilnom-upotreblenii-mogut-predstavlyat-opasnost-dlya-zdorovya-mediki_1.jpg

Выпечка, заправки и сладкое

Темный шоколад. В нем содержится ровно половина суточной нормы железа и магния, поэтому данный продукт специалисты часто рекомендуют людям с повышенным давлением.

Многозерновой хлеб. Зарубежные врачи советуют принимать в пищу хлеб, в состав которого входят проросшие бобовые и пшеничные зерна. Его крайне проблематично найти в магазинах, поэтому лучше заменить его на обычный многозерновой хлеб.

Домашний хлеб. При желании есть полезный и качественный хлеб его можно приготовить в домашних условиях. В нем определенно не будет глютена, либо каких-то консервантов.

Яблочный уксус. Полезен не только при добавлении в салат, а и во время диеты. Он притупляет желание есть и с его помощью вы чувствуете сытость намного дольше. Снижает уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Считается самым полезным маслом во всем мире. Укрепляет иммунитет и понижает артериальное давление. Влияет на содержание холестерина в крови.

Кокосовое масло. Подобно мякоти, масло имеет в составе жирные кислоты. Отлично помогает во время похудения. После недавних исследований ученые выяснили, что данный продукт помогает людям с болезнью Альцгеймера.

Мясо и молочные продукты

Сыр. Один кусочек сыра содержит примерно столько же полезных веществ, сколько и стакан молока. Белка в нем намного больше, чем в рыбе или мясе. Богат кальцием и витамином В12.

Йогурт. Имеет практически все хорошие свойства молока и отлично улучшает пищеварение.

Сливочное масло. В составе имеются натуральные жирные кислоты, необходимые нашему организму. Содержит большое количество питательных веществ и витамин А.

Цельное молоко. Наилучший источник кальция и животного белка. Содержит много минералов и витаминов.

Яйца. Одни из последних исследований доказали, что этот продукт не несет никакого вреда организму и имеет только полезные свойства. Есть одно исключение: если у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания, потребление яиц стоит ограничить до одного в сутки.

Куриная грудка. Обожаемый продукт всех любителей спорта и частых физических нагрузок. В ней крайне мало жира и калорий, обогащена белком и имеет питательные вещества.

Ягнятина. Мясо ягнят имеет высокий уровень содержания омега-3, потому что животных кормят исключительно травой.

Говядина. Если вам нужен источник железа и белка – это отличный вариант. Если вы сидите на диете с низким содержанием углеводов, то жирная говядина хорошо подойдет.

Морепродукты и рыба

Лосось. Источник витамина D, белка и жирных кислот. Регулярное употребление лосося способствует улучшению памяти и дополнительному питанию человеческого мозга.

Сардины. В два раза питательнее белой рыбы. Жиры, находящиеся в сардинах, считаются более полезными, чем насыщенные жиры природного происхождения. Продукт содержит много фосфора и витаминов групп A, D и В.

Моллюски. В них содержится наибольшее количество питательных веществ. Они легко могут заменить мясо в пищевом рационе. Белок улиток, мидий и устриц очень быстро усваивается. Есть один минус – это достаточно дорого, а качественные продукты найти нелегко.

Креветки. Калорий и жиров в представленном продукте крайне мало, но креветки могут похвастаться большим содержанием белка и омега-3 жирных кислот.

Форель. Эта рыба может нормально существовать исключительно в чистой воде. Её можно сравнить с лососем: содержит большое количество различных витаминов и натуральных жирных кислот.

Тунец. Может стоять наравне с некоторыми видами икры. Употребление тунца помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой систему и улучшает работу глаз.


Читайте также


Комментарии 0