Депрессия - понятие, симптомы, диагностика и ее лечение

1 сентября 2022
41

На данный момент депрессия является одним из самых распространенных психических заболеваний. Понять что человек подвержен этому заболеванию можно по нескольким критериям:

  • Длительное сниженное настроение. От 2-х недель и более
  • Снижение концентрации в работе и бытовых вопросах
  • Безразличие к жизни
  • Чувство вины
  • Проблемы со сном
  • Колебание аппетита, от полного его отсутствия до бесконтрольного поедания пищи
upl_1657594377_142967_ne1vj.jpg

Депрессия бывает нескольких видов:

  1. Психогенная. Вид депрессии вызванный острой психологической травмой или негативным воздействием на психику человека
  2. Гормональная обусловлена перепадами гормонального уровня и биологически активных веществ
  3. Внешняя депрессия характеризуется наличием явных воздействий на мозг человека- травм, новообразований и изменений вследствии употребления психотропов
  4. Латентная депрессия часто может скрыться под симптомами хронического или острого заболевания

Причины развития депрессии

Депрессия может развиться при многих условиях, от стресса на работе до потери близкого человека. Зачастую причиной депрессии становятся сразу несколько критических факторов преследующих пациента не одну неделю. У каждого вида депрессии есть свои причины развития.

  • Причиной скрытой (латентной) депрессии часто выступает детская травма, жизненные неудачи и стресс. При этом виде депрессии человек чувствует боли в сердце, могут мучать кожные высыпания, что зачастую путается с обычной болезнью не подразумевая психологическую.
  • Внешняя депрессия возникает при наличии травм головного мозга, сотрясений, опухолей или заболеваний нервно-сосудистой системы головы.
  • Гормональная депрессия обусловлена гормональным сбоем организма - роды, ПМС, переходный возраст, климакс. Еще один факт - гормональная депрессия может быть не только самостоятельным заболеванием, а еще выступать как симптом более серьезного заболевания - биполярного расстройства.

2-46-768x512.jpg

Также учеными выявлены заболевания способные привести к депрессии:

  1. Тяжелые инфаркты и инсульты
  2. Доброкачественные или злокачественные новообразования
  3. Острые заболевания печени , сердца и почек
  4. Сахарный диабет
  5. Хронические кожные заболевания

Стоит обратить особое внимание на послеродовую депрессию, одна из наиболее часто встречающихся видов депрессии. Обуславливается перестройкой гормонального фона женщины, длительным стрессом на всех этапах беременности, последующей тревоге за ребенка и будущее материнство. Послеродовая депрессия влияет негативно на женщину, у нее пропадает молоко, может появится неприязнь к ребенку, снижение аппетита ослабит и так не восстановившейся организм. Важно вовремя определить заболевание у женщины, ведь оно вредит не только ей, но и ребенку.

Как диагностировать депрессию 

Самым верным и первым решением будет обратиться к врачу. Для начала посещение обычного терапевта поможет исключить наличие других заболеваний. Позже для диагностики именно депрессии, следует направиться к более узкому специалисту - психотерапевту. Именно психотерапевт диагностирует заболевание и назначит лечение исходя из тяжести депрессии и ее симптомов.

scale_1200-2-2-1024x683.jpg

Лечение депрессии

Нет строгого понятия в лечении депрессии. Врачи придерживаются принципа комплексности, сочетание терапии и медикаментозного лечения. Если причина депрессии острое заболевание  то изначально стоит заняться его диагностикой и лечением, только потом депрессией как симптомом этого заболевания. Легкие формы депрессии могут лечится и без лекарственных препаратов, обходясь лишь беседами с психотерапевтом. Тяжелые формы требуют более сложного лечения с использованием лекарств (антидепрессантов). Для предотвращения депрессивных эпизодов, стоит изменить режим жизни: отказаться от кофе и алкоголя, вести физически подвижный образ жизни, избегать стрессовых ситуаций или научиться правильно с ними справляться.


Читайте также


Комментарии 0