Идеал красоты с точки зрения философии

7 сентября 2022
46

Красота — это крайне растяжимое и глубокое понятие. Это один из главных критериев, по которым мы оцениваем других людей. Во время первой встречи первое, на что мы обращаем внимание – это внешняя красота человека, его ухоженность, умение подать себя. Из этого складывается первое впечатление, но соответствует ли внешний вид психологическим качествам человека?

angelina-jolie-13984-1920x1080.jpg

Все в этом мире хотят быть красивыми, привлекать людей своими внешними данными и быть всегда во внимании. Стремление к внешней красоте можно назвать одной из навязанных проблем человечества. Почему физический облик стал таким значимым и важным? Если рассуждать со стороны антропологии – данное стремление является одним из основных инстинктов человечества. Красота представлена как одно из важных преимуществ в борьбе за выживание в этом суровом мире.

Многие ассоциируют красоту с совершенством. И речь не только о людях. Это могут быть вдохновляющие стихи, приятная музыка, невероятная научная теория – все это по-своему прекрасно и совершенно. Никому не известно, когда человечество закрепило за собой понимание прекрасного, идеалы красоты и познало опыт понравившихся восприятий и приятных впечатлений. Но можно с уверенностью сказать, что понятие «идеал красоты» - не что иное, как искусственное представление, выведенное самими людьми. Оно является столь непостоянным и разнообразным, ведь каждый видит красоту по-своему, поэтому никакого четкого понимания не существует.

В чем заключается красота?

Рассуждения многих философов заставляют прибегнуть к размышлению о том, что же значит понятие красоты. Большая советская энциклопедия гласит, что красота является истинной эстетической ценностью и определяется воображением. Задавались ли вы когда-то вопросом, почему кто-то может посчитать человека невероятно красивым, а другой не увидит в его внешности ничего особенного? В романе Ивана Ефремова наблюдается мысль о том, что красота является наивысшей степенью целесообразности. Если говорить проще, мы видим красоту в том, что приносит пользу для сохранения вида или самого человека. Каждый народ имеет свое представление об идеальной и прекрасной жизни – так же происходит с восприятием красоты. При этом, наблюдается один общий человеческий идеал – образ матери.

Красота материнства

Женская красота переменна и её стандарты постоянно меняются. Старые идеалы заменяют новые и этот замкнутый круг цикличен. Что нельзя сказать о женщине, которая ждёт ребенка. Посмотрев в зеркало, вы видите не навязанный идеал с обложки, а истинно прекрасную женщину, которую так же украшает её маленький секрет. Приходилось ли вам слышать слова о том, что во время беременности женщина становиться гораздо красивее, чем была раньше? Само осознание того факта, что внутри вас зарождается новая жизнь. Весь мир лежит у ваших ног, ведь вы создательница чего-то прекрасного, живого. В этом и заключается подлинная красота беременной женщины.

608865bac5970_o_original.jpg

Красота в природе

Основным творцом прекрасного является природа, и данный факт неоспорим. Но её язык отрыт не для всех. Не каждому удается познать истинную красоту окружающего мира. Саму природу можно смело сравнить с женщиной, ведь эти два проявления красоты связаны между собой. В них таится гармония, духовное спокойствие и баланс.

Красоте поддавались во все времена и поколения. Каждый народ имел свои представления о прекрасном и разные убеждения о женской красоте. Некоторые красавицы древней Руси мазали щеки свеклой и намеренно чернили свои зубы, чтобы соответствовать установленному идеалу красоты.

Своеобразные взгляды имели и индейцы майя. Они зажимали новорожденным череп, пока он не приобретал овальную вытянутую форму. Как бы там ни было, таковы их идеалы красоты и это не поддается изменениям. К методу деформации черепа прибегали и во Франции 18 века – их целью было придать лицу аристократичности и строгости. Чтобы остановить эти мучения, понадобилось вмешательство высших органов.

Китаянкам крайне туго забинтовывали ноги таким образом, что по внешнему виду они напоминали копыта. Так девушки признавались идеалами красоты и могли пробиться в высшее общество. Печален лишь тот факт, с подобными бинтами невозможно было сделать самостоятельно больше десяти шагов. Но к счастью это в скором времени прекратилось. Чуть позже признаком аристократичности и красоты стали крайне длинные ногти, на которые крепились различные серебряные футляры.

Зачастую примером красоты считали пухлость – это было основным определением достатка. В племенах Сахары семьи только и занимались тем, что откармливали своих незамужних девиц. Они впихивали в них огромные порции и буквально всю еду, которую имели. Чтобы жир красиво распределялся по телу, невест массировали деревянной колотушкой. Как итог, на свадьбе девушка весила около 150 килограмм и её везли на верблюде, ведь передвигаться самостоятельно было невозможно. К сожалению, подобный обычай все еще существует. В некоторых королевствах Африки чиновники намеренно носили накладные животы, ведь худые приближенные короля автоматически не вызывали уважения и доверия.

Биологическая красота

Есть ли универсально понятие красоты? Если да, то в чем оно заключается? Многие ученые пришли к выводу, что основным универсальным признаком красоты является симметрия лица. Чем симметричнее части нашего тела, тем красивее мы выглядим в глазах окружающих людей. Это напрямую связано с генами. Если несмотря на внешние условия и влияние окружающей среды гены работают стабильно, то геном такого человека смело можно назвать хорошим. Может быть и наоборот. Такая концепция прослеживается и в животном мире. Птицы, к примеру, предпочитают выбирать себе партнеров, у которых более симметричное расположение перьев в хвостовой части. У представителей с более симметричными формами наблюдается более сильный иммунитет. Человеческая красота оценивается по методу золотого сечения. Это своеобразное разделение отрезка на неравные части. Именно эта техника использовалась учеными во время создания идеального лица.

Духовная красота

В зеркале мы способны видеть лишь нашу внешнюю красоту. Это как своеобразная оболочка, под которой скрывается красота нашего внутреннего мира. Пообщавшись немного с незнакомым человеком, можно увидеть частичку его души, её привлекательность и особенности. Наша духовная красота определяется личностными качествами и характером, проявляется в поведении, общении, выражается в потоке наших мыслей. Каждый человек сам выбирает, какие качества ему ценить больше, и в чем видеть истинную красоту. Поэтому мы так тщательно выбираем себе спутника – мы в прямом смысле ищем свою родственную душу. Стремление к внутренней гармонии и спокойствию крайне похвально, ведь каждый человек сам строит свою внутреннюю красоту. Она индивидуальна и неповторима, как и наша внешность. На самом деле, красота проста и очевидна, но не каждый может увидеть её глубину и понять, насколько эта простота прекрасна.

1623234579_8-pibig_info-p-vzaimodeistvie-cheloveka-i-prirodi-priroda-8.jpg

Исторически обусловленная красота

В африканских племенах считалась красивой женщина, обладающая высокой грудью и широкими бедрами. Это означало хорошую физическую форму и благоприятную фигуру для рождения ребёнка. В те времена добывать пищу было крайне трудно, да и самих продуктов было мало. По этой причине полнота означала возможность добывать много пищи и, соответственно, способность прокормить будущее потомство и обеспечить его необходимыми условиями для жизни.

Сегодня же под идеалы красоты попала стройная спортивная фигура. Она означает то, что человек имеет средства и возможность уделять достаточно времени своему телу и хорошо ухаживать за ним, правильно располагает своим временем и придерживается определенного рациона питания.

Красота в повседневности

Любое обозначение красоты временно и быстротечно. То, что мы считали красивым до сегодняшнего дня, завтра уже будет считаться обыденностью. Проведем параллель с кинематографией. Попробуйте посмотреть старый фильм. Разве он покажется вам таким же увлекательным и необычным, как современные шедевры кинематографии? Если опираться на опросы, то даже пожилым людям современные герои фильмов и сериалов кажутся намного приятнее и симпатичнее.

Красота в искусстве

Разберем обозначение «искусство». Это один из способов самовыражения, позволяющий в удобной форме поделиться с миром своим видением прекрасного. Красота и искусство тесно пересекаются, ведь первое является проявлением второго. Самовыражение на полотне, стенах зданий, в старом блокноте – все это проявление прекрасного. Видеть красоту в обыденных вещах и уметь находить уникальные детали в простоте – это и есть настоящее искусство. Оно позволяет нам создавать свой собственный мир по общепринятым законам красоты. Либо вообще нарушить все законы и организовать собственное движение, продвигать новые взгляды, стандарты и пробовать что-то непривычное обществу.

Нам посчастливилось жить в мире красоты. Все вокруг нас прекрасно, но видеть и ощущать это способен не каждый. Само понятие красоты намного глубже, чем нам кажется. Это нечто невероятное, истинно прекрасное. Делаем вывод, что красота является непосредственной частью искусства – доброго, воодушевляющего и эстетического.

Автор статьи: Елизавета Жолус


Читайте также


Комментарии 0