Как измерить продуктивность биохакинга

7 сентября 2022
55

После решения изменить свою жизнь, начинается самое сложно - вопросы, как это можно сделать, какие приложения выбрать и с чего вообще начать. Для начала стоит разобраться в общем, что такое биохакинг. Биохакинг – это стремление человека максимально улучшить свою жизнь, посредством изменения рациона, качества и количества сна, занятий спортом и других возможностей, которые помогают вывести нашу жизнь на новый уровень.

2-121.jpg

Когда мы говорим о биохакинге, мы часто слышим выражение Self quantification – что оно означает?

Self quantification – это постоянный контроль над жизненными показателями, который выражается в измерении веса, настроения, пульса и других жизненно необходимых критериев нашего тела. После того как все сведения будут собраны, можно переходить к улучшению своего состояния.

Можно измерить изменения в своем организме колебаниями в весе, состоянием сна, для этого часто прибегают к современным технологиям и устройствам.

Как начать путь биохакера?

На самом деле все довольно просто. Сначала нужно узнать все показатели своего тела и дальше на их основе уже действовать. Но перед сдачей кучи анализов и беготни по врачам нужно определить цель работы над собой, которая позволит не забросить дело на половине пути. Кто-то ставит перед собой цель повысить концентрацию или стать более выносливым, вот исходя из данной задачи нужно подбирать инструменты для ее достижения. Ведь если мы хотим улучшить сон или похудеть – инструменты будут совсем разные.

Дальше мы должны сдать анализы и посмотреть, как работает наше тело сегодня. Есть три основных инструмента для этого:

  1. Сдаем кровь на анализы. После процедуры вы узнаете много нового про состояние своего организма. Обращаем внимание на уровень гемоглобина в крови и на половые гормоны.
  2. Полностью проверяем наше тело - проводим некий чек-ап. Это полная проверка всего организма, прохождение всех анализов и обследований. Подойдет только для тех людей, которые хотят подойти основательно к биохакингу.
  3. Осуществляем анализ ДНК. Данное исследование отлично подойдет для дополнения двух предыдущих, но только если на него у вас есть финансовые возможности.

Не забываем про наш мозг – память и концентрацию

Зачастую мы больше внимания уделяем телу и его показателям, но забываем про наш мозг, который тоже требует особого внимания. Лучшим способом будет проанализировать насколько хорошо мыслительный орган справляется с задачами, которые на него сыплются ежедневно. Отследить нужно сразу три критерия, и для каждого из них есть свое приложение или сайт, которые в этом помогут.

Часы продуктивной работы в течение дня можно отследить с помощью приложения RescueTime. Он показывает, сколько времени в течение суток, на мобильном телефоне или персональном компьютере тратится в определенное русло, сколько вы сидите в социальных сетях, сколько просто смотрите на экран и не можете начать работу. Все сведения приложение собирает вместе и потом выдает статистические данные для анализа.

Второе довольно популярное приложение – это Life Cycle, которое покажет сколько времени, вы тратите в день на повседневные дела, в каких местах чаще всего оказывайтесь и с какими людьми встречайтесь. Другое приложение Forest помогает отследить сколько времени и сколько дел вы можете выполнить в течение одного дня.

Настроение тоже нельзя оставлять без внимания – в помощь приходят программы Daylio и Moodnotes. Вы сможете определить, какое из занятий и как влияет на ваше настроение.

Прогресс в своем развитии нужно обязательно учитывать. Это самое сложное, что есть в биохакинге – понять, что вы движетесь по правильному маршруту. Возьмем, к примеру стремление многих начинающих биохакеров повысить навыки обучения, для этого можно отслеживать результат по скорости чтения или понимания информации. Благодаря таким показателям, вы будете точно знать, что двигайтесь в правильном направлении.

New-information-sheds-light-on-how-memory-works.jpg

Медитация, как средство биохакинга

Научные исследования сегодня открыли, что медитация помогает улучшить концентрацию, снизить уровень стресса, убрать из жизни полностью депрессию и беспокойства без повода. Небольшие по времени медитации помогают повысить уровень интеллекта, организовать правильно свое мышление, и пожилым людям позволяют сохранить на максимально долгий срок свою память.

На выбор сегодня есть множество практик, которые подойдут даже новичку в этом нелегком деле. Например, практика осознанности, вам нужно будет только внимательно сконцентрироваться на своем дыхании, если ваш разум начинает блуждать, его нужно мягко возвращать обратно.

Биохакинг сна – очень полезная возможность повысить свою продуктивность

Сначала стоит рассказать о приложениях, которые помогут это сделать. Начнем с популярного Sleep Cycle – поддерживают как телефоны на базе Android, так и IOS. Система будет отслеживать ваш сон с помощью мобильного телефона, больше ей ничего не нужно. Вы оставляйте приложение включенным, кладете телефон рядом с подушкой и устройство само разбудит вас в быструю фазу сна, чтобы вы не были разбитыми в течение дня.

Уникальное кольцо Oura не только собирает информацию о сне, пульсе и о температуре тела, но и дальше передает ее в облачный носитель, где она становится доступной для анализа. Кольцо по размерам почти незаметно, его можно даже не вынимать во время занятий спортом, плаванием. Сделано устройство из титана и совсем не боится воды.

Умный часы Xiaomi Mi Band. Их можно сравнить с кольцом, о котором мы рассказали выше, но стоит отметить, что стоит оно куда дешевле. Отслеживает сон, причем анализировать можно данные выбрав период для этого – неделя, год или один день. Браслет разбудит после подачи вибросигнала, поэтому вы не подскочите от него, как от громкого будильника.

Три основных способа для улучшения сна

Первый способ состоит в максимальной минимизации синего освещения. Любые лампы не дают телу спокойно спать и отдыхать. Особенно сильно влияет свет от компьютера, телефона, который нарушает выработку гормона сна, режим бодрствования сбивается максимально. Есть даже совершенно бесплатное уникальное приложение F.lux – его можно установить на мобильный телефон или компьютер, и оно будет автоматически уменьшать цвет, долю синего цвета в самом мониторе, опираясь на установленное время. Оптимально можно настроить на снижение интенсивности цвета после семи часов вечера, тогда вы точно успейте отдохнуть перед сном и не перегрузиться свечением монитора.

Стимуляция с помощью звуков. В BrainFM есть режим сна, который позволяет продлить медленную фазу сна на 30%. Soothing Sleep Sounds насчитывает огромное количество бесплатных звуков, которые помогут расслабиться после трудного дня и спокойно уснуть.

Минимальное употребление кофе. Оно значительно влияет на качество сна. Выводится кофеин до семи часов, поэтому если вы решили выпить чашечку кофе поздно днем – это не хорошая идея, потому что он просто не успеет вывестись из организма, и станет главной вашей проблемой на пути к качественному сну.

ergerg.jpg

Правильное питание – залог вашего здоровья

Оптимальный процент жира в организме будет способствовать вашему здоровью. Его можно измерить несколькими способами, самый популярный и недорогой – это штангенциркуль, но качество показателей будет не очень. Второй способ – это купить умные часы для определения состава дела, как пример можно привести популярные PICOOC S3 – они измеряют не только процент жировой ткани в теле. Для поддержки тела в тонусе и не набора лишнего веса можно использовать приложения - MyFitnessPal и YAZIO, в них вы указывайте те продукты, которые съели и их количество. Приложения самостоятельно определяют, сколько калорий вы потребляйте.

Негативное воздействие сахара определено уже не одним научным исследованием. Сахар вызывает в теле воспаления, становится причиной сахарного диабета второго типа, да и просто отрицательно влияет на количество энергии в теле. Иногда его рассматривают, как причину опухоли или деменции. Лучше всего ограничить максимально потребление сахара и не есть десерты больше одного раза в неделю, например отвести для праздника живота только выходные.

Биохакеры любят придерживаться кето-диеты. О ней тоже стоит подробней рассказать – это диета с низким содержанием углеводов, и низким содержанием белка, но при этом жиров здесь много, но только полезных. После полного перехода на кето питание тело начинает для энергии использовать не углеводы, а жиры. Именно такое питание позволяет добиться идеального веса, и даже вылечиться от некоторых болезней. Но обязательно перед переходом на кето нужно изучить подробно всю информацию о таком питании, это позволит вам принять верное решение.

Голодание периодами. Это тоже особый режим питания, главное правило которого есть только в определенный промежуток времени. Есть огромное количество разных способов голодания, самым популярным будет считаться система 16/8. Когда вы полностью отказывайтесь от еды на 16 часов, а кушаете в «окно» - 8 часов. Кушать можно все что угодно, в разумных пределах конечно. Многим нравится такой способ похудения, они просто пропускают завтраки и отлично себя чувствуют. Диетологи по всему миру проводили исследования голодания и отметили его высокий уровень эффективности. Именно такой режим питания положительно влияет на уровень сахара в крови.

Начните с малого и не останавливаясь двигайтесь к своей цели.


Читайте также


Комментарии 0